Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Польша рассчитывает получить от Германии репарации на сумму $850 млрд

3 марта, 12:27 UTC+3 ВАРШАВА ВАРШАВА 3, марта. /ТАСС

Актуализация послевоенного отчета займет несколько месяцев

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 3 марта. /ТАСС/. Польша оценила в $850 млрд размер репараций от Германии за ущерб, причиненный республике во Второй мировой войне. Об этом заявил в пятницу в эфире телеканала Polsat депутат Аркадиуш Муларчик от правящей партии "Закон и справедливость". Он занимается в парламенте вопросом репараций.

"Речь идет об очень больших, но оправданных суммах компенсации за военные преступления, за разрушенные города, деревни, утерянный демографический потенциал нашей страны", - заявил он.

"Если мы пересчитаем, актуализируем послевоенный отчет, то в пересчете, например, на доллары мы говорим о сумме в 850 млрд", - констатировал политик.

По словам депутата, в настоящее время ведется составление отчета, в котором будут все цифры. Это может продлиться несколько месяцев. "Надеюсь, в текущем году этот отчет появится", - добавил он.

Тема репараций начала обсуждаться в Польше с июля прошлого года, когда лидер правящей в стране партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский заявил, что страна никогда не отказывалась от компенсаций со стороны Германии. Занимавший тогда пост министра национальной обороны Антоний Мачеревич сообщил в эфире польского телевидения, что с правовой точки зрения у Варшавы есть все основания требовать от Берлина репараций. В правительстве Германии неоднократно указывали, что не видят оснований для каких-либо выплат, так как в 1953 году Польша официально отказалась от репараций. В Варшаве утверждают, что соглашение 1953 года было подписано с нарушением права под давлением СССР и касалось только не существующих уже ГДР и Польской Народной Республики, которая, по версии местных аналитиков, не являлась самостоятельным суверенным государством.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости