Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ситуация в Ливии, проблематика ПРО и диалог РФ с ЕС и НАТО - в центре внимания переговоров России и Франции

6 сентября 2011, 9:23 UTC+3
Запланирован также обмен мнениями по ядерным проблемам Ирана и КНДР - Александр Лукашевич
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 6 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов/. Ситуация в Ливии и ближневосточном регионе, проблематика ПРО и диалог РФ с ЕС и НАТО - в центре внимания переговоров глав МИД и Минобороны России и Франции - Сергея Лаврова и Анатолия Сердюкова с Аленом Жюппе и Жераром Лонге. Высокопоставленная французская делегация сегодня вечером прибывает в Москву.

"На повестке дня стоят вопросы двустороннего сотрудничества Франции и России, - сообщил корр.ИТАР-ТАСС в преддверии поездки Ален Жюппе. - Обсудим нынешнюю ситуацию в Ливии и Сирии".

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, в свою очередь, сообщил, что стороны рассмотрят "положение дел на пространстве общеевропейского сотрудничества с акцентом на инициативу президента РФ о заключении юридически обязывающего Договора о европейской безопасности, проблематику ПРО, а также партнерское взаимодействие РФ с Евросоюзом и НАТО". Запланирован также обмен мнениями по ядерным проблемам Ирана и КНДР. "По данным вопросам Россия и Франция занимают во многом совпадающие позиции, - напомнил дипломат. - Есть, однако, и определенные разночтения. Мы заинтересованы уточнить сферы несовпадения подходов, особенно с учетом предстоящих дискуссий на 66-й сессии Генассамблеи ООН".

Заседание российско-французского Совета сотрудничества по вопросам безопасности станет десятым по счету с момента его создания главами двух государств в 2002 году. Встречи, на которых проходит обмен мнениями по проблематике европейской безопасности, взаимоотношениям России и НАТО, проводятся на уровне руководителей внешнеполитических и оборонных ведомств. Последняя из них состоялась ровно год назад – 7 сентября 2010 года во французской столице.

В Париже характеризуют Совет как "особый формат диалога" между Россией и Францией. Наряду с пленарным заседанием министры, сообщили во французском внешнеполитическом ведомстве, проведут и двусторонние переговоры.

Сегодняшний уровень партнерства России и Франции иллюстрирует договоренность сторон о строительстве для российского ВМФ вертолетоносцев "Мистраль". Она была достигнута в итоге майских переговоров глав двух государств на полях Довильского саммита "большой восьмерки". В июне руководители правительств рассмотрели перспективные направления деловых связей, сделав акцент на взаимодействии в высокотехнологичных отраслях и энергетике. Страны ведут подготовку и важных гуманитарных обменов: в 2012 году решено провести "перекрестные" культурные сезоны, чтобы расширить изучение русского языка во Франции и французского - в России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама