Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Администрация США начнет консультации с Конгрессом по вопросу отмены поправки Джексона-Вэника

13 ноября 2011, 5:38 UTC+3
Отмена поправки "даст возможность воспользоваться возможностями, которые открываются со вступлением России в ВТО", сказал Барак Обама
Материал из 1 страницы

ГОНОЛУЛУ /штат Гавайи/, 13 ноября. /ИТАР-ТАСС Ксения Каминская, Михаил Петров/. Администрация США начнет консультации с Конгрессом по вопросу отмены поправки Джексона-Вэника.

"В ближайшие недели и месяцы мы такие консультации проведем", - пообещал президент США Барак Обама после переговоров с президентом России.

"Мы начнем консультации с Конгрессом, чтобы снять эту поправку", - сказал Обама. "Это даст возможность воспользоваться возможностями, которые открываются со вступлением России в ВТО", - добавил он.

Обама с удовлетворением отметил, что, "хотя это еще не оформлено официально, Россия получила приглашение на присоединение к ВТО". "Это доказательство того, какую большую работу проделал президент Медведев и его команда", - считает Обама. "Это положительно скажется не только для России, но и для всего мира", - убежден президент США. Кроме того, "это еще один пример нашего сотрудничества и партнерства", - сказал он.

Президент Обама заявил, что рассчитывает на взаимодействие с Конгрессом в вопросе вывода России из-под действия дискриминационной поправки Джексона-Вэника и предоставления ей постоянного статуса нормального торгового партнера США. Важность этого шага он объяснил необходимостью "гарантировать, чтобы американские фирмы и американские экспортеры пользовались теми же выгодами от членства России в ВТО, как и их зарубежные конкуренты".

Поправка была внесена по инициативе сенатора Генри Джексона и члена палаты представителей Чарльза Вэника /оба демократы/ в американский Закон о торговле в октябре 1974 года в ответ на призывы еврейских общин США оказать давление на СССР с целью облегчения ограничений на эмиграцию. Фактически вопрос о свободе выезда увязывался с предоставлением Советскому Союзу, а затем и ряду других стран, в том числе Китаю, статуса нормальных торговых отношений с США и реально ограничивал торгово- экономическое сотрудничество.

К концу 1980-х годов в СССР фактически были упразднены ограничения на эмиграцию. Однако поправка сохраняется до сих пор, хотя Белый дом с завидным постоянством ежегодно исключает Россию из сферы ее действия. Уже несколько американских администраций уверяют Москву в своем понимании того факта, что Джексон-Вэник является реликтом "холодной войны".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама