Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Высший конституционный суд Египта утвердил передачу двух островов Эр-Рияду

3 марта, 17:32 UTC+3 КАИР КАИР 3, марта. /ТАСС

Решение этой инстанции не подлежит пересмотру

Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 3 марта. /ТАСС/. Высший конституционный суд Египта поддержал в субботу соглашение о демаркации морской границы с Саудовской Аравией, в соответствии с которым два спорных острова в Красном море Тиран и Санафир переходят под суверенитет королевства. Об этом сообщило издание Al Masry Al Youm.

Решение этой судебной инстанции является окончательным и уже не подлежит пересмотру. Таким образом, все предыдущие решения судебных инстанций, допускавших иную трактовку вопроса принадлежности островов, аннулируются.

В июне 2017 года парламент Египта ратифицировал двустороннее соглашение, позднее подпись под договором поставил президент Абдель Фаттах ас-Сиси. За полгода до этого Высший административный суд Египта признал это соглашение нелегитимным. Соглашение о демаркации морской границы с королевством, в соответствии с которым два острова передаются под юрисдикцию Эр-Рияда, было подписано в апреле 2016 года и сразу вызвало волну негодования среди египетской общественности. В Каире и других городах неоднократно проходили акции протеста.

В разные годы на протяжении минувшего столетия управление островами неоднократно переходило от одной страны к другой. После войны 1967 года они вместе со всем Синайским полуостровом находились под контролем Израиля, а после возвращения Синая Каиру в 1982 году Тиран и Санафир вновь стали египетскими, хотя Саудовская Аравия претендовала на них.

Впервые разграничение морской границы между двумя странами было осуществлено в 2010 году. Эр-Рияд в соответствии с конвенциями ООН объявил о делимитации исходных линий своих морских границ, и Египет официально их признал. В 2015 году было достигнуто принципиальное соглашение по разграничению морских вод в соответствии с выводами технической комиссии, которая определила, что острова находятся в пределах саудовских территориальных вод.

Саудовская Аравия ратифицировала соглашение с Египтом еще в 2016 году и позднее пригрозила, что в случае непризнания Каиром его законности она обратится с иском в Международный суд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости