Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семьи турецких дипломатов эвакуируются из охваченной массовыми демонстрациями Сирии

13 ноября 2011, 16:40 UTC+3

В Дамаске территории консульств и посольства, балконы зданий и внутренние дворы засыпаны камнями, бутылками, мусором

Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 13 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Семьи турецких дипломатов эвакуируются из охваченной массовыми демонстрациями Сирии. Как сообщает сегодня телеканал Эн-Ти- Ви, решение о возвращении на родину принято после нападений сторонников президента Башара Асада на турецкие диппредставительства.

Местное население попыталось прорваться на территории посольства Турции в Дамаске, генконсульства в Алеппо и почетного консульства в Латакии. Вооруженные палками и камнями люди предприняли попытку прорваться на охраняемую территорию через главные ворота посольства. По данным зампреда правящей в Турции Партии справедливости и развития Омера Челика, манифестанты хотели сорвать и уничтожить флаг республики, однако встретили отпор сотрудников диппредставительства. Территории консульств и посольства, балконы зданий и внутренние дворы засыпаны камнями, бутылками, мусором. Сирийцы даже бросали в сторону зданий свою обувь, что в мусульманской традиции является символом большого презрения. Манифестанты разбили окна почетного консульства в Латакии и сожгли перед зданием турецкий флаг.

Между тем, сообщается, что зданиям посольства и генконсульства не причинен серьезный ущерб. Дипломаты и члены их семей также не получили травм или ранений, хотя нападавшие бросили во двор посольства гранату со слезоточивым газом. По имеющимся данным, в манифестациях участвовали несколько сотен человек.

Помимо турецких диппредставительств от погромов пострадали и посольства других стран, в том числе Саудовской Аравии и Катара. Участники этих стихийных акций осуждают ультиматум, предъявленный сирийскому режиму на состоявшемся в минувшую субботу экстренном совещании Лиги арабских государств.

Турция, ранее имевшая очень теплые отношения с Башаром Асадом, после предпринятых им жестких мер по подавлению народных выступлений сменила риторику. Анкара, изначально призывавшая Асада услышать требования сирийцев, теперь считает необходимым, чтобы администрация президента сложила с себя все полномочия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама