Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Семьи турецких дипломатов эвакуируются из охваченной массовыми демонстрациями Сирии

13 ноября 2011, 16:40 UTC+3
В Дамаске территории консульств и посольства, балконы зданий и внутренние дворы засыпаны камнями, бутылками, мусором
Поделиться
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 13 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Семьи турецких дипломатов эвакуируются из охваченной массовыми демонстрациями Сирии. Как сообщает сегодня телеканал Эн-Ти- Ви, решение о возвращении на родину принято после нападений сторонников президента Башара Асада на турецкие диппредставительства.

Местное население попыталось прорваться на территории посольства Турции в Дамаске, генконсульства в Алеппо и почетного консульства в Латакии. Вооруженные палками и камнями люди предприняли попытку прорваться на охраняемую территорию через главные ворота посольства. По данным зампреда правящей в Турции Партии справедливости и развития Омера Челика, манифестанты хотели сорвать и уничтожить флаг республики, однако встретили отпор сотрудников диппредставительства. Территории консульств и посольства, балконы зданий и внутренние дворы засыпаны камнями, бутылками, мусором. Сирийцы даже бросали в сторону зданий свою обувь, что в мусульманской традиции является символом большого презрения. Манифестанты разбили окна почетного консульства в Латакии и сожгли перед зданием турецкий флаг.

Между тем, сообщается, что зданиям посольства и генконсульства не причинен серьезный ущерб. Дипломаты и члены их семей также не получили травм или ранений, хотя нападавшие бросили во двор посольства гранату со слезоточивым газом. По имеющимся данным, в манифестациях участвовали несколько сотен человек.

Помимо турецких диппредставительств от погромов пострадали и посольства других стран, в том числе Саудовской Аравии и Катара. Участники этих стихийных акций осуждают ультиматум, предъявленный сирийскому режиму на состоявшемся в минувшую субботу экстренном совещании Лиги арабских государств.

Турция, ранее имевшая очень теплые отношения с Башаром Асадом, после предпринятых им жестких мер по подавлению народных выступлений сменила риторику. Анкара, изначально призывавшая Асада услышать требования сирийцев, теперь считает необходимым, чтобы администрация президента сложила с себя все полномочия.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама