Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Изоляция Сирии в арабском мире создает условия для международного вмешательства, считает президент Ливана

13 ноября 2011, 17:59 UTC+3
Ливанское правительство призывает сирийские власти срочно приступить к выполнению требований по урегулированию кризиса
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 13 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Изоляции Сирии в арабском мире "создает условия для международного вмешательства". С таким предупреждением выступил здесь сегодня президент Ливанской республики Мишель Сулейман.

По его словам, Ливан "поддерживает процесс демократизации и смены власти в арабском мире, но выступает против какого-либо давления для достижения этих целей". Ливанское правительство, вместе с тем, призывает сирийские власти "срочно приступить к выполнению требований межарабского плана по урегулированию кризиса и поторопиться с реформами и диалогом", отметил Сулейман.

"Такие шаги потребуют мужественных решений, и Сирия не должна чувствовать себя изолированной", - сказал ливанский президент.

В свою очередь, глава МИД Ливана Аднан Мансур назвал ультиматум Дамаску, выдвинутый по итогам состоявшегося в минувшую субботу в Каире экстренного совещания Лиги арабских государств /ЛАГ/, "заранее подготовленным документом, которые соответствует позиции ряда иностранных держав".

Против жестких мер в отношении правящего в Дамаске режима, которые предусматривают свертывание политических контактов и введение экономических санкций, выступили Ливан и Йемен. Представитель Ирака воздержался при голосовании, а Алжир и Египет заявили, что не собираются отзывать своих послов из Дамаска. Следующее экстренное совещание ЛАГ на уровне министров иностранных дел запланировано на 16 ноября и пройдет в Рабате. У сирийских властей имеется четыре дня для того, чтобы продемонстрировать заинтересованность в арабских посреднических усилиях. В случае невыполнения "дорожной карты" ЛАГ, в предстоящую среду арабские санкции вступят в силу.

Как ожидается, в ближайшие часы последует заявление турецкого правительства. Анкара на протяжении последнего времени неоднократно грозила Дамаску введением санкций за отказ прекратить подавление уличных протестов. Турецкие власти содействовали консолидации рядов сирийской оппозиции, и, возможно, первыми пойдут на признание Сирийского национального совета в качестве "законного представителя". Премьер-министр Тайип Эрдоган на днях открыто призвал президента Башара Асада покинуть свой пост, подчеркнув, что его режим, продолжающий кровопролитие, "утратил легитимность".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама