Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лига арабских государств рассматривает возможность создания механизма по защите гражданского населения в Сирии

13 ноября 2011, 19:15 UTC+3
В минувшую субботу по итогам состоявшегося в Каире экстренного заседания ЛАГ приняла решение приостановить участие Сирии в заседаниях организации
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 13 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Лига арабских государств /ЛАГ/ рассматривает возможность создания механизма по защите гражданского населения в Сирии. Об этом заявил сегодня в столице Ливии Триполи находящийся там с визитом генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби во время совместной пресс-конференции с главой Переходного национального совета Мустафой Абдель Джалилем.

"От ЛАГ сейчас требуется создание механизма по защите гражданских лиц в Сирии", – сказал он, не уточнив при этом, о каких именно мерах идет речь.

В минувшую субботу по итогам состоявшегося в Каире экстренного заседания ЛАГ приняла решение приостановить участие Сирии в заседаниях организации. Как заявил глава МИД Катара Хамад бен Джасем Аль Тани, членство Дамаска не будет восстановлено, пока сирийское руководство не выполнит все пункты межарабского плана по нормализации обстановки в стране. В случае если обязательства в рамках данной инициативы не будут выполнены, решение приостановить членство Сирии в ЛАГ вступит в силу 16 ноября.

"Дорожная карта", безоговорочно принятая в начале ноября Дамаском, в частности, предусматривает вывод армейских подразделений из городов, освобождение политзаключенных, прекращение насилия всеми вовлеченными в конфликт сторонами и начало сирийскими властями национального диалога.

Кроме того, ЛАГ призвала страны-участницы отозвать послов из Дамаска. Арабские страны также пообещали ввести экономические и политические санкции против официального Дамаска, если тот не начнет выполнять взятые им в рамках межарабской инициативы обязательства. В то же время они указали на необходимость решения внутрисирийского кризиса исключительно силами ЛАГ, без иностранного вмешательства.

Ближайшее заседание совета министров иностранных дел стран-членов ЛАГ, посвященное ситуации в Сирии, состоится в ближайшую среду /16 ноября/ в столице Марокко Рабате.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама