Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лига арабских государств рассматривает возможность создания механизма по защите гражданского населения в Сирии

13 ноября 2011, 19:15 UTC+3

В минувшую субботу по итогам состоявшегося в Каире экстренного заседания ЛАГ приняла решение приостановить участие Сирии в заседаниях организации

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 13 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Лига арабских государств /ЛАГ/ рассматривает возможность создания механизма по защите гражданского населения в Сирии. Об этом заявил сегодня в столице Ливии Триполи находящийся там с визитом генеральный секретарь ЛАГ Набиль аль-Араби во время совместной пресс-конференции с главой Переходного национального совета Мустафой Абдель Джалилем.

"От ЛАГ сейчас требуется создание механизма по защите гражданских лиц в Сирии", – сказал он, не уточнив при этом, о каких именно мерах идет речь.

В минувшую субботу по итогам состоявшегося в Каире экстренного заседания ЛАГ приняла решение приостановить участие Сирии в заседаниях организации. Как заявил глава МИД Катара Хамад бен Джасем Аль Тани, членство Дамаска не будет восстановлено, пока сирийское руководство не выполнит все пункты межарабского плана по нормализации обстановки в стране. В случае если обязательства в рамках данной инициативы не будут выполнены, решение приостановить членство Сирии в ЛАГ вступит в силу 16 ноября.

"Дорожная карта", безоговорочно принятая в начале ноября Дамаском, в частности, предусматривает вывод армейских подразделений из городов, освобождение политзаключенных, прекращение насилия всеми вовлеченными в конфликт сторонами и начало сирийскими властями национального диалога.

Кроме того, ЛАГ призвала страны-участницы отозвать послов из Дамаска. Арабские страны также пообещали ввести экономические и политические санкции против официального Дамаска, если тот не начнет выполнять взятые им в рамках межарабской инициативы обязательства. В то же время они указали на необходимость решения внутрисирийского кризиса исключительно силами ЛАГ, без иностранного вмешательства.

Ближайшее заседание совета министров иностранных дел стран-членов ЛАГ, посвященное ситуации в Сирии, состоится в ближайшую среду /16 ноября/ в столице Марокко Рабате.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости