Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На Сирию возрастает международное давление, в Йемене армия борется с "Аль-Каидой", в Бахрейне арестованы террористы

14 ноября 2011, 0:28 UTC+3
В воскресенье практически вся Сирия была охвачена массовыми демонстрациями в поддержку президента Асада
Материал из 1 страницы

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 14 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Вячеслав Анчиков/. После окончания боевых действий в Ливии основные события на Ближнем Востоке переместились в Сирию, где с марта не стихают народные выступления против президента Башара Асада. Активизация на фоне волнений исламских боевиков привела к большому числу жертв как среди военнослужащих и полицейских, так и мирных граждан. Всего за время сирийской революции в стране, по подсчетам ООН, погибли более 3,5 тыс человек.

В воскресенье практически вся Сирия была охвачена массовыми демонстрациями в поддержку президента Асада. В Дамаске состоялся многотысячный митинг перед правительственным комплексом. Его участники осудили ультиматум, предъявленный сирийскому режиму на состоявшемся в Каире экстренном совещании Лиги арабских государств /ЛАГ/.

"Аллах и вся Сирия с тобой, Башар!", - скандировали манифестанты в Алеппо, Латакии, Тартусе, Дейр-эз-Зоре и других крупных городах.

Помимо приостановки членства Сирии в региональном сообществе, отзыва послов и свертывания политических контактов, Дамаску угрожают экономическими санкциями. Как заявил премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, членство Сирии в ЛАГ не будет восстановлено до тех пор, пока сирийское руководство не выполнит все пункты "дорожной карты" по нормализации обстановки в стране. Сирия уже приступила частично к выполнению этих требований, однако террор со стороны вооруженных противников режима не позволяет властям оставить беззащитным население в ряде районов.

Минувшей ночью толпы демонстрантов ворвались на территорию посольств Саудовской Аравии и Катара в центре Дамаска, а также консульства Турции в Латакии и устроили там погромы. Саудовский МИД выступил с заявлением, в котором указал, что со стороны сирийских правоохранительных органов не были приняты меры по защите дипломатических представительств.

Сирия заявила в воскресенье, что она готова принять арабских наблюдателей, гражданских и военных экспертов "для того, чтобы они ознакомились на месте с ситуацией в стране и следили за выполнением "дорожной карты" ЛАГ. Об этом сообщил официальный правительственный источник.

В его заявлении подтверждается переданное ранее государственным телевидением предложение Дамаска созвать экстренный саммит ЛАГ "с целью обсуждения путей выхода из кризиса и предотвращения его негативного воздействия на весь арабский регион". Сирийские власти выразили также готовность принять делегацию министерского комитета ЛАГ до 16 ноября - истечения срока ультиматума, после которого вступят в действие санкций межарабского сообщества.

ЛАГ рассматривает возможность создания механизма по защите гражданского населения в Сирии. Об этом заявил в столице Ливии Триполи генеральный секретарь лиги Набиль аль- Араби. Он не уточнил при этом, о каких именно мерах идет речь.

С осуждением нападений на посольства Саудовской Аравии и Катара в Дамаске выступил в воскресенье Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива / ССАГПЗ/, охарактеризовав их как "нарушение международных дипломатических принципов". В распространенном в Эр-Рияде заявлении генеральный секретарь ССАГПЗ Абдель Латиф аз- Зайяни призвал сирийские власти "принять необходимые меры по защите дипломатических миссий, чтобы не допустить подобных инцидентов в будущем".

В Ливии жизнь постепенно налаживается, страна начинает приходить в себя после кровопролитной гражданской войны. Упор делается на экономику, в первую очередь на нефтяную отрасль. Как заявил в воскресенье глава Ливийской национальной нефтяной корпорации Нури Беруин, к концу года производство нефти в стране достигнет 800 тыс баррелей в день. "Восстановление нефтяного сектора происходит быстрее, чем это предполагало Международное энергетическое агентство /МЭА/", - подчеркнул он.

По словам Беруина, Ливия добывает сейчас 600 тыс баррелей нефти в день. МЭА рассчитывало, что на уровень в 800 тыс баррелей она выйдет в первом квартале 2012 году, а поднимет производство до 1,17 млн баррелей в четвертом квартале. В январе этого года, до начала войны, в Ливии производилось 1,6 млн баррелей "черного золота" в день.

В Йемене ситуация не претерпела особых изменений. Президент Али Абдалла Салех по-прежнему не желает расставаться с властью, но на юге страны активизировались усилия в борьбе с "Аль-Каидой".

Военнослужащие йеменской армии и члены вооруженных формирований племен уничтожили за прошедшие сутки в городе Зинджибар на юге страны девятерых боевиков. Как сообщили местные власти, один из ликвидированных экстремистов был подданным Саудовской Аравии. Наиф аль-Кантари был известным боевиком в организации "Ансар аш-Шариа", имеющей тесные связи с "Аль-Каидой".

В связи с политическим кризисом в Йемене контроль центральных властей над южными районами страны значительно ослаблен, что позволило "Аль-Каиде" значительно укрепить там свои позиции и даже занять несколько городов, в том числе административный центр провинции Абьян. В сентябре йеменские власти объявили о том, что им удалось "освободить" Зинджибар. Тем не менее, нападения боевиков на блокпосты и йеменских военнослужащих на юге страны не прекращаются.

В Катаре и Королевстве Бахрейн арестованы пять членов террористической ячейки /все бахрейны/, планировавшей нападения на стратегически важные объекты в Манаме, в том числе на здание МВД и посольство Саудовской Аравии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама