Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл встретится с президентом Ливана и отслужит молебен в соборе Святого Георгия в центре Бейрута

14 ноября 2011, 1:01 UTC+3
В программе визита контакты с духовными лидерами многоконфессионального Ливана, на территории которого уживается с давних времен 19 религиозных общин
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретится сегодня во дворце Баабда с президентом Ливана Мишелем Сулейманом и отслужит молебен в соборе Святого Георгия в центре ливанской столицы. Глава Русской православной церкви прибыл в Бейрут в минувшее воскресенье после завершения визита в соседнюю Сирию. Его посещение пределов Антиохийского Патриархата, по общему мнению арабских обозревателей, позитивно воздействует на укрепление межрелигиозного согласия в ближневосточном регионе, вступившем в эпоху глубоких политических перемен.

Помимо переговоров с ливанским руководством предстоятель РПЦ встретится сегодня с христианской общественностью и соотечественниками. В программе визита контакты с духовными лидерами многоконфессионального Ливана, на территории которого уживается с давних времен 19 религиозных общин. Во вторник патриарх посетит православный университет Баламанд, возле старинного ставропигиального мужского монастыря, где он выступит с лекцией.

Один из видных ливанских богословов, 88-летний архимандрит Спиридон Джаббур приветствовал благословенную поездку патриарха Кирилла. "Это очень важный и своевременный визит, в котором нуждаются восточные христиане в час испытаний", - заявил он в беседе с корр. ИТАР-ТАСС. По словам старца, Российской державе принадлежит по праву историческая роль защитницы христианского населения. "На протяжении веков наши народы обращались к России за помощью, молились о заступничестве Святой Руси", - напомнил Джаббур. По его словам, глубоко символично, что свое первое служение патриарх проведет в соборе Святого Георгия Победоносца, который считается небесным покровителем Бейрута и Москвы.

История ливанской столицы, в древности Берита, связана с именем Великомученика Георгия. Здесь, согласно легенде, явившийся в виде небесного рыцаря Святой Георгий поразил дракона и спас дочь финикийского царя. Этот эпизод запечатлен на чудотворной иконе и ее списках, которые находятся во многих ближневосточных и российских храмах.

Собор, украшающий центральную площадь столицы Ливана Пляс д'Этуаль, несколько раз перестраивался. Последняя до гражданской войны 1975-1990 гг реставрация была проведена в 1878 году при содействии русских зодчих и иконописцев. Как утверждают местные старожилы, именно здесь впервые зазвонили колокола, привезенные из Царской России. По условиям Сан-Стефанского мирного договора турки согласились разрешить восточным христианам устанавливать кресты и звонницы. Для гонимого на протяжении 400 лет населения этот момент был историческим. В христианских семьях до сих пор воздают должное подвигу русских солдат, открывшему путь их духовному возрождению. В местных церквях хранят как величайшие реликвии подарки русских царей и князей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама