Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Сирии в течение двух суток ответит на ультиматум Лиги арабских государств

14 ноября 2011, 4:07 UTC+3
Cирийские власти предложили провести экстренный саммит ЛАГ "с целью обсуждения путей выхода из кризиса и предотвращения его негативного воздействия на весь регион"
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Президент Сирии Башар Асад, как ожидается, в ближайшие 48 часов ответит на ультиматум Лиги арабских государств /ЛАГ/.

В распоряжении сирийского правительства остается двое суток до истечения предоставленной ему отсрочки. 16 ноября вступят в силу санкции ЛАГ против сирийского режима, которые предусматривают приостановку его членства в составе межарабского сообщества, сворачивание политических контактов с Дамаском и меры экономического воздействия.

Накануне города Сирии были охвачены массовыми демонстрациями в поддержку Башара Асада. На этом фоне официальный правительственный источник в Дамаске заявил в воскресенье о готовности принять арабских наблюдателей, гражданских и военных экспертов "для того, чтобы они ознакомились на месте с ситуацией в стране и следили за выполнением "дорожной карты" Лиги арабских государств /ЛАГ/ - в координации с сирийскими властями". Кроме того, сирийское руководство предложило провести экстренный саммит ЛАГ "с целью обсуждения путей выхода из кризиса и предотвращения его негативного воздействия на весь регион".

Арабский мир встретил сирийскую инициативу молчаливой реакцией. Как отметил местный политический аналитик Сабит Салям, Сирия находится сейчас не в том положении, чтобы диктовать условия. По его словам, восстановить арабское доверие к правящему режиму могут только энергичные шаги по выполнению обязательств в соответствии с планом ЛАГ. Он считает, что сирийское руководство в состоянии доказать свою заинтересованность в арабском посредничестве, ибо бойкот ЛАГ "откроет дорогу международному вмешательству".

Со своей стороны, ливанский политолог Али Насрулла рассматривает ультиматум ЛАГ как свидетельство того, что в межарабском сообществе "возобладало влияние нефтедобывающих монархий". Как и в случае с Ливией, когда ЛАГ поддержала введение "запретной для полетов зоны", так и сейчас в отношении Сирии, считает Насрулла, очевидным является воздействие США и Запада на позицию арабов.

Народный совет /сирийский парламент/ осудил демарш ЛАГ. В заявлении, переданном государственным телевидением, говорится, что решение о приостановке членства Сирии в межарабском сообществе является грубым нарушением Устава и Хартии Лиги. Арабская региональная организация "превратилась в инструмент осуществления внешних заговоров, направленных на раскол арабского мира", подчеркнули депутаты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама