Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правоцентристская коалиция лидирует на выборах в Италии, с "Лигой" на первом месте

5 марта, 7:05 UTC+3 РИМ РИМ 5, марта. /ТАСС

"Движение "5 звезд" получило 32% голосов, ее представители назвали этот результат триумфом

Поделиться
Материал из 1 страницы
Маттео Сальвини

Маттео Сальвини

© AP Photo/Antonio Calanni

РИМ, 5 марта. /ТАСС/. Правоцентристская коалиция, в которую входят партии бывшего премьер-министра Сильвио Берлускони "Вперед, Италия", "Лига" Маттео Сальвини и "Братья Италии" Джорджи Мелони, набирает наибольшее число голосов на прошедших в воскресенье в Италии парламентских выборах. Об этом свидетельствуют частичные результаты подсчета голосов, осуществляемого МВД республики, исполняющего на Италии функции избиркома.

Окончательные результаты будут объявлены позднее в понедельник, но уже сейчас можно говорить о том, что ни одна из политических сил не преодолеет 40-процентный барьер, необходимый для получения большинства в парламенте, открывающего путь к формированию правительства. Правоцентристская коалиция набирает около 37%, за ней идет антисистемное "Движение "5 звезд" с 32% - и это наилучший показатель партии, выдвигающейся вне коалиции. Провалом можно назвать результат правившей последние пять лет левоцентристской Демократической партии (ДП), которая получает примерно 20%. Вместе с коалиционными партиями ДП может рассчитывать на 25%.

Результаты голосования не стали неожиданностью, все прогнозы оправдались. При этом сюрпризом стало лидерство в правоцентристской коалиции "Лиги", всегда бывшей "младшим партнером" Берлускони. Согласно внутрикоалиционной договоренности, кандидата в премьер-министры предлагает партия, набравшая больше голосов. Таким образом, если лидерство "Лиги", которая впервые обходит "Вперед, Италию", будет подтверждено, все шансы возглавить правительство есть у 44-летнего Маттео Сальвини.

Правда, для формирования своего правительства правоцентристской коалиции, кто бы его не возглавил, нужно заручиться поддержкой большинства, а значит набрать за счет новых партнеров не хватающих 3-4%.

"Лига" вышла на национальный уровень

С этими выборами "Лига", которая была основана в 1989 году как региональная партия, отстаивавшая интересы северных областей и идею федерализма, утвердилась как национальная партия, находящая поддержку и на юге. Маттео Сальвини отличается своими резкими взглядами на миграцию, а также часто критически высказывался о ЕС. Его союзником на европейском уровне является французская партия "Национальный фронт" Марин Ле Пен. "Лигу" часто относят к так называемым евроскептикам.

Год назад "Лига" подписала соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией". Партия с самого начала осуждала введение антироссийских санкций и призывала к их отмене, а также одной из первых в Европе признала присоединение Крыма к России и результаты крымского референдума. Сальвини, который неоднократно публично заявлял, что Владимир Путин - самый сильный политик современности, пытались уличить в получении финансирования из РФ. Однако подобные обвинения в "Лиге" называют беспочвенными.

"Движение "5 звезд"

Так называемое антисистемное "Движение "5 звезд", выступающее против всех, улучшило свои результаты по сравнению с выборами 2013 года. Его представители называют это "триумфом" и говорят, что готовы к управлению страной. Однако, как и правоцентристам, "пятизвездным" не хватает голосов для 40%. Как заявил представитель "Движения" Риккардо Фраккаро, "пятизвездные" готовы обсуждать свою программу со всеми политическими силами, которые будут представлены в парламенте. Другой его видный представитель - Алессандо Ди Баттиста отметил, что "с "Движением" больше нельзя не считаться".

С момента своего основания "Движение" всегда отрицало возможности вхождения в коалиции. Как показывают предварительные данные, особенно много голосов "пятизвездные" набрали в южных районах, где-то их результат превысил даже 40%. Многое при распределении мест в обеих палатах будет решать результат отдельных кандидатов, баллотировавшихся по одномандатным округам.

Плохой результат левоцентристов

Секретарь ДП, бывший премьер-министр Маттео Ренци, предвидевший провал, уже заявил, что не намерен уходить в отставку. Однако, как полагают эксперты, его вынудят это сделать, чтобы полностью реформировать партию. Плохой результат демократов связывают в том числе с ошибками Ренци.

Недавно ДП пережила раскол, когда из ее рядов демонстративно в знак несогласия с линией Ренци вышли ее видные деятели и основатели. Они создали собственное формирование "Свободные и равные", вобравшее все тяготеющие к левому флангу силы. Результат этой партии также оказался разочаровывающе низким, едва превышающим 3-процентный барьер, позволяющий войти в парламент.

Региональные выборы

Одновременно с парламентскими выборами голосование прошло за кандидатов в главы крупнейших областей - Ломбардии на севере Италии и столичной Лацио. В первой утверждается гегемония "Лиги", кандидат от которой - Аттилио Фонтана, поддержанный и партией "Вперед, Италия", набирает на 10% больше, чем соперник от ДП. В Лацио ДП удается удержать позиции с вероятным переизбранием ее члена Николы Дзингаретти.

Снижение явки

Явка на парламентских выборах составила 73%, что на 2 процентных пункта меньше, чем пять лет назад. Наблюдатели не говорят о большой неявке, поскольку именно такие показатели характерны для Италии в последние 10 лет. Но исторически итальянцы всегда были политически активны, и в лучшие времена голосовать приходило до 90% населения. Примечательно, что в южных областях и на острове Сицилия явка оказалась на 10-15% ниже, чем на севере и в центре.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости