Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лучший навигатор в столице Никарагуа - пожилые граждане

14 ноября 2011, 8:31 UTC+3
Названий улиц и проспектов в столице Никарагуа не существует, а указатели появляются только на развилках важных автострад
Материал из 1 страницы

МЕХИКО, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Новожилов/. Лучшим гидом по столице Никарагуа - Манагуа может стать лишь пожилой гражданин этого города, переживший многочисленные землетрясения. Об этом корр. ИТАР-ТАСС рассказал Педро Хименес, который знает о последствиях ударов стихии, постигших никарагуанскую столицу.

Манагуа - единственная в мире столица, у которой нет официального центра. Поэтому лучшим путеводителем по этому никарагуанскому городу является тот, кто прожил в нем, по меньшей мере, 50 лет.

Названий улиц и проспектов в Манагуа не существует, а указатели появляются разве что на развилках важных автострад. Главным ориентиром для таксистов никарагуанской столицы является озеро Манагуа, расположенное на севере города. Оттуда и ведут "отсчет" местные путеводители.

Выезжая из аэропорта Манагуа корр. ИТАР-ТАСС столкнулся с "большой проблемой", связанной с географической ориентацией Манагуа. Оказывается в этом городе важно знать, какие места пользовались популярностью в нем, скажем, 20-50 лет назад… Ориентир, "где раньше находилось заведение "Польо Камперо" ничего не говорит для туристов, и в путеводителях его не найдешь, однако для жителей столицы Никарагуа значит очень много. Они помнят, например, где находилась "большая пальма", которой сейчас и не существует…

Например, чтобы найти посольство России, таксисту надо указать диппредставительство Испании. Иначе завезет неизвестно куда.

Чтобы ориентироваться в Манагуа, лучше всего запастись в качестве гида жителем столицы, который многие годы прожил в столице. Ни одна карта не поможет найти нужное место, нежели старожил города.

Собственно, и в путеводителе по городу легко запутаться. Например, как вам нравятся такие указатели: "11 км на юг, первая улица направо, 200 метров на юг и половина квартала налево - 50 метров".

Как мне рассказала корр. ИТАР-ТАСС экскурсовод Манагуа Мирейя Маголья, город восстанавливался многократно, однако никогда не имел центра. Теперь, если вы просите таксиста отвезти вас в центральный район столицы, то он непременно вас спросит: "Куда везти, начальник /или, точнее, сеньор/?"

Лучшими ориентирами в Манагуа являются улицы, названий которых сейчас не существует. Чтобы определиться, куда ехать, лучше не изучать карту никарагуанской столицы, а спросить у старожилов. Они легко определят место расположения озера Никарагуа и вспомнят другие "географические координаты", которых не найдешь на карте.

Туриста, впервые попавшего в Манагуа, может спасти только указание места, скажем, "где раньше находился ресторан, который содержал некий дон Альмейда в районе озера…" Лучшего ориентира не найдешь!

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама