Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франция и ливийские повстанцы предложили Муамару Каддафи укрыться в Буркина-Фасо

6 сентября 2011, 13:43 UTC+3
Большое количество ливийских армейских автомобилей пересекло границу Нигера в пустыне - Рейтер
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Франция и ливийские повстанцы предложили Муамару Каддафи укрыться в Буркина-Фасо - африканской стране, предложившей ему убежище. Об этом сообщило сегодня агентство Рейтер со ссылкой на представителей французских военных и источники в Нигере. Территорию этого государства необходимо пересечь, чтобы перебраться с юга Ливии в Буркина-Фасо.

Крупная колонна в составе от 200 до 250 ливийских бронированных машин прибыла в понедельник в город Агадес в пустынной местности на севере Нигера. За некоторое время до этого в Нигер прибыл командующий бригадой сил безопасности Каддафи, Мансур Дхао.

"Большое количество ливийских армейских автомобилей пересекло границу Нигера в пустыне. Как сообщили военные источники из Франции и Нигера, это может быть следствием неожиданного, достигнутого в ходе секретных переговоров, соглашения о предоставлении Муамару Каддафи убежища в дружественной африканской стране", - говорится в сообщении.

По информации источников, "Франция, возможно, выступила посредником при заключении сделки между новым ливийским правительством и Каддафи", - передает агентство.

Ливийскую автоколонну сопровождают машины армии Нигера.

Согласно предварительным сведениям, в автоколонне, движущейся по территории Нигера, находятся офицеры войск Каддафи из гарнизонов, расквартированных на юге Ливии. По словам французских военных, в прилегающих к Ливии районах Нигера, возможно, находится командующий южным округом ливийской армии, генерал Али Хана. В частности, Каддафи и его сын Сейф аль-Ислам могут присоединиться к Хане и продолжить движение вместе с автоколонной, если они решат принять предложение Буркина-Фасо.

По информации французских военных источников, ливийская военная автоколонна, скорее всего, прибыла на территорию Нигера не напрямую из Ливии, а из южных районов Алжира. На прошлой неделе алжирские власти предоставили убежище жене Муамара Каддафи - Сафие, дочери Аише и двумя его сыновьям - Мухаммеду и Ганнибалу. Правительство Алжира заявило, что самого Муамара Каддафи оно на свою территорию не допустит.

Буркина-Фасо является бывшей французской колонией, поддерживающей тесные связи с бывшей метрополией. В то же время, в годы правления Каддафи эта африканская страна имела дружественные отношения с Ливией, получая от нее финансовую помощь.

Министр иностранных дел Буркина-Фасо Джибриль Бассоле заявил, что Муамар Каддафи может получить убежище в его стране. Власти Буркина-Фасо предлагают Каддафи убежище, несмотря на то, что она подписала договор о создании Международного уголовного суда /МУС/. Следовательно, Буркина-Фасо обязана будет выдать ему Муамара и Сейф аль- Ислама Каддафи, в отношении которых МУС выписал ордера на арест по обвинению в военных преступлениях. В связи с этим предложенный вариант бегства в Буркина-Фасо Муамар Каддафи может посчитать западней, которую приготовила ему Франция.

Пока не ясно, соответствует ли действительности сообщение французских военных источников о соглашении по поводу бегства Каддафи в Буркина-Фасо, или это дезинформация с целью деморализовать его сторонников в Ливии и заставить их сложить оружие.

Минувшей ночью бывший официальный представитель ливийских властей Муса Ибрагим заявил сирийскому телеканалу "Ар-Рай", что Муамар Каддафи жив, чувствует себя хорошо и находится в Ливии.

Как полагают местные наблюдатели, сам факт того, что колонна сил Каддафи прибыла в Нигер, свидетельствует о том, что силы НАТО намеренно выпустили ее за пределы страны. Военные и разведывательные самолеты Североатлантического альянса патрулируют Ливийскую пустыню в поисках автоколонн, в которых могут находиться члены семьи Каддафи, поэтому она вряд ли могла пересечь границу, если бы не было достигнуто некоего соглашения, считают эксперты.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама