Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Запад страдает геостратегической усталостью и теряет мировое лидерство - Ежегодный обзор международных отношений

6 сентября 2011, 15:29 UTC+3
Региональные проблемы будут решаться в первую очередь региональными силами, без особого вмешательства внешних игроков
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 6 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Геополитические позиции стран Запада и в первую очередь США слабеют, когда они уже не хотят и не могут выступать в роли мировых лидеров. Об этом говорится в докладе влиятельного британского Международного института стратегических исследований "Ежегодный обзор международных отношений" за 2011 год . Его презентация состоялась сегодня в Лондоне.

"Источник лидерства в мире по важнейшим стратегическим вопросам стал одновременно неопределенным и изменяющимся, - подчеркивается в докладе. - США не всегда хотят брать на себя роль лидера, не способен на это и Евросоюз в лице Великобритании и Франции. В результате сейчас создается впечатление, что Запад, ослабленный тяжелыми экономическими проблемами, страдает стратегической усталостью".

"При этом переживающие быстрый подъем страны Востока и в первую очередь Китай пока еще не готовы взять на себя мировое лидерство", заметил, представляя доклад, глава института Джон Чипмэн.

В целом минувший год ознаменовался мощными геополитическими потрясениями, наиболее значительным из которых стала "арабская весна". По мнению аналитиков Международного института стратегических исследований, страны Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки вошли в длительную фазу нестабильности. "В ближайшие годы и даже десятилетия арабский мир будет в первую очередь занят решением собственных внутренних проблем, а также поисками модели экономического и социального развития со всеми вытекающими из этого для внешнего мира последствиями", - заметил Чипмэн.

В течение текущего года в мире продолжалось четкое стратегическое смещение влияния в сторону стран с новой экономикой и прежде всего Китая, подчеркивается в докладе. "КНР становится все более уверенной в себе и даже проявляет агрессивность в публичной дипломатии", - отметил Чипмэн. По его словам, ближайшие месяцы станут решающими в определении того, какими методами Пекин будет добиваться своих внешнеполитических целей.

В этой связи специалисты института называют район Южно-китайского моря как эпицентр выработки нового стратегического внешнеполитического курса Китая.

"Смысл сегодняшнего дня в геополитике заключается в том, что региональные проблемы будут решаться в первую очередь региональными силами, без особого вмешательства внешних игроков", - заключает доклад.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама