Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Официальные итоги выборов в Тунисе закрепили победу "революции 14 января"

14 ноября 2011, 15:57 UTC+3
Умеренное исламское движение "Ан-Нахда" заняло 89 кресел в 217-местной ассамблее
Материал из 1 страницы

ТУНИС, 14 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Козин/. Итоги состоявшихся 23 октября в Тунисе первых после свержения авторитарного режима президента Зин аль-Абидина бен Али свободных выборов в Национальную учредительную ассамблею закрепили победу исламистов в результате "революции 14 января".

Высокая независимая комиссия по выборам /центризбирком/ объявила сегодня, что умеренное исламское движение "Ан- Нахда" /"Возрождение"/ заняло 89 кресел в 217-местной ассамблее. Эти результаты позволяют исламистам возглавить коалиционный переходный кабинет министров. Лидеры исламистов традиционно указывают на схожесть идеологий запрещенной при президенте бен Али за экстремизм "Ан-Нахды" и правящей в Турции умеренной происламской Партии справедливости и развития. Кандидатом на пост премьер- министра страны выдвинут "второй человек" в движении, председатель политбюро "Ан-Нахды" Хамади Джебали.

За "Ан-Нахдой" следуют остальные крупные парламентские партии - Республиканский конгресс под руководством Монсефа Марзуки /29 кресел/ и "Народное требование справедливости и развития" /"Аль-Арида"/, которую возглавляет проживающий в Лондоне тунисский олигарх Хашми Хаадми /26/. Успех его партии аналитики объясняют тем, что в ходе предвыборной гонки по спутниковому телеканалу "Аль-Мустакылля", владельцем которого он является, олигарх пообещал бесплатное медобслуживание и по 100 евро каждому из 500 тыс тунисских безработных.

В парламенте будут представлены также Демократический блок за труд и свободу Мустафы бен Джафара и с 16 голосами Прогрессивно-демократическая партия /ПДП/ - сила, рассматривавшаяся наблюдателями как возможный оппонент исламистам. Во главе ПДП стоит известный здесь политик Ахмед Наджиб Шебби.

Явка избирателей, по данным центризбиркома, составила 54,1 проц. Это свидетельствует о том, что только 4 из 7,569 млн имеющих право голоса тунисцев им воспользовались. Первое заседание законодательного собрания страны намечено на 22 ноября, в ходе которого планируется избрание спикера парламента. "Ан-Нахда" активно ведет консультации с партиями Марзуки и бен Джафара по вопросам кандидатуры на пост временного президента страны, председателя ассамблеи, а также распределению портфелей в переходном правительстве. Действующие глава республики Фуад Мебазаа и премьер-министр Беджи Каид Себси будут исполнять свои обязанности до окончательного формирования состава исполнительной власти.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама