Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл и президент Ливана обсудили в Бейруте ситуацию на Ближнем Востоке

15 ноября 2011, 2:44 UTC+3
Перемены нужны, но они должны осуществляться мирно, на основе внутреннего общественного диалога - патриарх Кирилл
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и президент Ливана Мишель Сулейман обсудили во время встречи в Бейруте сложную ситуацию на Ближнем Востоке и сошлись во мнении о необходимости мирных перемен и предотвращения новых проявлений христианофобии.

"Нас очень беспокоит положение христианских общин в Египте, Ираке, Ливии. Кроме того, наблюдается радикальный рост христианофобии в других странах", - сказал патриарх. Для Русской церкви, отметил он, небезразлична судьба Антиохийской православной церкви, каноническая юрисдикция которой распространяется как на Сирию, так и на Ливан. "Мы отождествляем себя с нею", - сказал предстоятель.

Патриарх заявил, что нельзя молчать о вопиющих случаях преследования христиан. По его словам, опыт Ливана в построении взаимоотношений общин сегодня актуален для развивающейся в мире дискуссии о роли религии в общественной жизни.

По его словам, перемены нужны, но они должны осуществляться мирно, на основе внутреннего общественного диалога, без вмешательства извне и при уважении интересов меньшинств, каковыми, в частности, являются на Ближнем Востоке христиане. "Моя молитва - о том, чтобы перемены в Сирии, Египте, других странах Ближнего Востока и Северной Африки происходили мирно. Дай Бог, чтобы изменения в жизни арабских стран не повлекли за собой катастрофических событий", - сказал он.

Мишель Сулейман выразил надежду, что насилие в арабских странах прекратится, и будут достигнуты демократические преобразования с учетом мнения всех слоев населения. Для него очень важна высокая оценка, которую дал Московский патриарх ливанской системе построения общества, позволяющей представителям всех религиозных общин принимать значимое участие в жизни страны. По конституции Ливана, президент республики избирается из числа христианского меньшинства - маронитов. "Сейчас, на фоне роста экстремизма в мире, становится очевидным, что эта система может обеспечить благополучную жизнь народов", - сказал Сулейман.

К беседе предстоятеля РПЦ и президента Ливана присоединились иерархи христианских общин республики: патриарх Антиохийский и всего Востока Игнатий IV, маронитский патриарх Антиохии и всего Востока Башар ар-Раи, греко-католический патриарх Мелхитский Григорий III, сиро- католический патриарх Антиохийский Игнатий Иосиф III Юнан, митрополит Бейрутский Илия /Антиохийская церковь/ и Папский нунций в Ливане архиепископ Габриеле Джордано Каччиа.

Патриарх Кирилл пригласил всех участников встречи к дискуссии о будущем устройстве человеческой цивилизации. А маронитский патриарх Башар ар-Раи сообщил о подготовке саммита христианских и мусульманских религиозных лидеров Ближнего Востока.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама