Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Верховный суд США согласился рассмотреть закон о реформе здравоохранения на предмет его соответствия Конституции

15 ноября 2011, 6:11 UTC+3
По мнению наблюдателей, решение Верховного суда неизбежно окажет свое воздействие на ход избирательной кампании в США
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Судьба медицинской реформы США будет решаться в Верховном суде, который согласился в понедельник рассмотреть соответствующий закон на предмет его соответствия Конституции. К рассмотрению данного дела судьи приступят в марте будущего года, а окончательный вердикт, как ожидается, примут не позднее Дня независимости США, который отмечается 4 июля.

Белый дом в этой связи распространил заявление, в котором приветствовал решение Верховного суда рассмотреть закон об обязательном медицинском страховании, поддерживаемый президентом Бараком Обамой. "Мы знаем, что закон является конституционным и уверены, что Верховный суд с этим согласится", - подчеркнул официальный представитель Белого дома Дэн Пфайффер.

Закон о реформировании системы здравоохранения в США был принят в прошлом году по инициативе Обамы, который с трудом добился одобрения его Конгрессом. Целью реформы является увеличение охвата населения медицинским страхованием, в частности, обеспечение им более 30 млн американцев, не имеющих сейчас страховки. Эта идея, однако, встретила сильное сопротивление в американском обществе. По мнению критиков реформы, которыми, в первую очередь, являются консервативные республиканцы, закон по сути ведет к переходу медицины в США под контроль государства, в результате чего она станет менее эффективной и более дорогостоящей. К тому же, как они утверждают, у граждан сузится свобода выбора.

Позиция администрации Обамы определяется стремлением положить конец не прекращающимся попыткам торможения или торпедирования медицинской реформы с помощью судебных исков. Формально Верховному суду предстоит рассмотреть именно одну из таких попыток, когда в августе федеральный апелляционный суд в Атланте /штат Джорджия/ признал неконституционным требование закона об обязательном индивидуальном медицинском страховании, но при этом отказался выносить определение в отношении всего закона в целом. "Крайне важно закрыть раз и навсегда вопрос о том, будет или нет обращена вспять реформа здравоохранения", - заявила министр здравоохранения и социальных служб Кэтлин Сибелиус.

По мнению наблюдателей, решение Верховного суда неизбежно окажет свое воздействие на ход избирательной кампании в США.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама