Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экономический кризис привел к ослаблению поддержки демократии в новых странах-членах ЕС

15 ноября 2011, 7:48 UTC+3
Традиционно Переходный доклад анализирует реализацию экономических и социальных реформ в 29 странах
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Нынешний глобальный экономический кризис привел к ослаблению поддержки со стороны народов стран Центральной и Восточной Европы демократии и рыночной экономики, однако усилил ее в ряде государств СНГ и Южной Европы. Об этом говорится в ежегодном Переходном докладе Европейского банка реконструкции и развития /ЕБРР/.

В штаб-квартире банка в Лондоне сегодня состоится его официальная презентация. Однако до этого события в британской столице распространены для прессы ряд основных положений данного документа, имеющего официальное название "Кризис и переходный процесс глазами людей" /Crisis and Transition: The People’s Perspective/.

Традиционно Переходный доклад анализирует реализацию экономических и социальных реформ в 29 странах, экономики которых основывались на плановом народном хозяйстве. В нынешнем году его главной темой является воздействие экономического кризиса на общественное мнение и настроения избирателей.

"В новых странах-членах Евросоюза из восточной и южной части Европы сильно ослабла поддержка демократии и экономики, основанной на рыночных принципах, - отмечается в докладе. – Во многом это стало результатом падения жизненного уровня людей. Однако в ряде стран СНГ и государств Южной Европы, которые сумели более эффективно противостоять нынешнему кризису, поддержка принципов демократии и рыночной экономики удивительным образом в то же время увеличилась".

"Отношения к демократическим ценностям и свободной рыночной экономике можно объяснить отчасти тем, с какими проблемами столкнулись во время кризиса отдельные слои населения, - подчеркивается в документе. - Люди стали меньше поддерживать принципы демократии там, где они сильнее пострадали из-за недавнего кризиса. Идеалы рыночной экономики и демократии утратили поддержку у населения стран, наиболее далеко продвинувшихся вперед в экономической трансформации, поскольку в этих странах кризис вызвал более глубокий спад экономики по сравнению с прежними периодами рецессии в начале и середине 1990-х годов. В сравнительном плане недавний финансовый кризис прошел в странах СНГ в целом мягче, чем спад производства, вызванный в 90-е годы крахом социалистической системы".

Согласно данным последнего исследования, среди стран СНГ и Южной Европы самые высокие показатели поддержки демократии демонстрируют Турция, Черногория, Монголия, Узбекистан, Албания, Таджикистан, Грузия, Казахстан, Беларусь и Армения. Причем в Армении отмечен наивысший за последние четыре года рост показателей поддержки демократии – на 28 проц.

"Однако среди стран, наиболее далеко продвинувшихся вперед по пути реформ, показатели поддержки демократии особенно резко снизились в Словакии, Словении и Венгрии, причем в Словакии они упали более чем на 20 проц", - подчеркивается в докладе ЕБРР.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама