Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Канаде вводят полимерные доллары для борьбы с фальшивомонетчиками

15 ноября 2011, 8:42 UTC+3

100-долларовая банкнота выполнена в светло-коричневых тонах и украшена портретом главы правительства времен Первой мировой войны

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 15 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Борисенко/. Новая 100-долларовая банкнота, впервые изготовленная из полимерного материала, поступила в понедельник в обращение в Канаде. Торжественная церемония с участием председателя совета управляющих Банка Канады Марка Кэрни состоялась в финансовой столице страны - Торонто.

Банкнота выполнена в светло-коричневых тонах и украшена портретом премьер-министра Канады сэра Роберта Бордена, возглавлявшего правительство в годы Первой мировой войны. Его голографический портрет повторен в полупрозрачном "окне" в верхней правой части банкноты, обрамленном кленовыми листьями - символами Канады. В левой части помещено прозрачное окно в форме кленового листа, а на обратной стороне - изображение исследовательницы с микроскопом и изображение спирали ДНК. Прозрачные окна, микропечать и голографические изображения призваны обеспечить надежную защиту самой крупной из находящихся в Канаде в обращении банкнот. Необходимость новых защитных методов стала очевидна в 2001-2004 годах, когда число поддельных купюр этого достоинства достигло 470 на миллион. К настоящему времени за счет введения дополнительных мер защиты удалось добиться снижения числа подделок до 35 на миллион.

В марте будущего года в обращение поступят 50-долларовые банкноты, изготовленные по такой же технологии, а к концу 2013 года - банкноты достоинством 20, 10 и 5 долларов. Хотя они значительно дороже в производстве - печать полимерной банкноты обходится в 19 центов вместо 10 центов для бумажной - они будут служить примерно в 2,5 раза дольше. Канадские 5- и 10-долларовые банкноты служат 1-2 года, после чего их приходится заменять, а 20-долларовые купюры находятся в обращении от двух до четырех лет. Ежегодно Банк Канады вводит в обращение примерно 300 млн новых банкнот и изымает из оборота около 250 млн ветхих денежных знаков. С введением новых банкнот из полимерных материалов расходы на печать новых партий удастся сократить на 200 млн долларов.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама