Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лидеры Сомали приняли "дорожную карту" мирного урегулирования в стране

6 сентября 2011, 21:38 UTC+3
В документе прописаны пути выхода из политического тупика, в котором оказалось по итогам семилетнего существования переходное правительство
Материал из 1 страницы

ПРЕТОРИЯ, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Павел Мыльцев/. Лидеры Сомали на конференции в Могадишо сегодня приняли "дорожную карту" мирного урегулирования в стране.

В документе прописаны пути выхода из политического тупика, в котором оказалось по итогам своего семилетнего существования переходное правительство. Гражданская война продолжается в Сомали последние 20 лет, и за это время страна распалась на несколько фактически независимых территорий.

"Сомалийский народ пережил достаточно страданий, и мы должны, наконец, обеспечить его безопасность и процветание", - заявил президент Сомали Шейх Шариф Шейх Ахмед.

"Дорожную карту" подписали представители переходного правительства, самопровозглашенного государства Пунтленд, полуавтономного района Галмудуг и проправительственного вооруженного ополчения "Алу сунна валь Джамаа". Документ парафировали делегаты Лиги арабских государств, Африканского союза, Межправительственной организации по развитию /ИГАД/.

Достигнутое соглашение отвергает большинство предложенных реформ институтов власти, но предусматривает переговоры о введении федерального устройства. Одобрены сроки подготовки новой конституции и проведения выборов – все это предполагается совершить в 2012 году.

Открытым остается вопрос единства страны. На данный момент переходное правительство контролирует лишь столицу, юг находится в руках исламистов из "Аш-Шабаб", на севере около 20 лет существует самопровозглашенное государство Сомалиленд, которое добивается международного признания. Делегатов "Аш-Шабаб" и Сомалиленда на встрече не было.

 

 

 

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама