Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Адвокаты бывшего начальника генштаба югославской армии генерала Момчило Перишича оспорят вердикт суда

6 сентября 2011, 21:54 UTC+3
Апелляция будет основана на том факте, что, "согласно международному законодательству, само по себе ведение войны не является преступлением"
Материал из 1 страницы

БЕЛГРАД, 6 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Станислав Варивода/. Адвокаты бывшего начальника генерального штаба югославской армии генерала Момчило Перишича, приговоренного Международным уголовным трибуналом для бывшей Югославии /МТБЮ/ к 27 годам тюремного заключения будут оспаривать этот вердикт. Как сообщили сегодня в Гааге защитники Перишича Новак Лукич и Грегор Гай-Смит, апелляция будет основана на том факте, что, "согласно международному законодательству, само по себе ведение войны не является преступлением".

Этот факт, по словам Лукича, "понимает и рассматривавший дело Першича судья Баконе Молото, однако другого мнения придерживаются два остальных члена трибунала Мишель Пикар и Педро Давид". "Кроме того, на тот факт, что ведение войны – не преступление, указал еще первый главный прокурор Гаагского трибунала Ричард Голдстон еще когда МТБЮ рассматривал возможность выдвижения обвинений против экс- президента Сербии Слободана Милошевича", - отметил адвокат.

Сам Першич, по словам Гай-Смита, "разочарован не только тем, что суд признал его виновным, но и крайне суровым наказанием".

Суд признал бывшего начальника генерального штаба югославской армии виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных в Хорватии, а также Боснии и Герцеговине /БиГ/ в 1993-95 годах.

Имя Перишича стало широко известно в марте 2002 года, когда, будучи вице-премьером Сербии и руководителем парламентского комитета по вопросам обороны и безопасности, он был арестован близ Белграда сербскими спецслужбами при передаче секретных материалов генштаба американскому дипломату. Обладая дипломатическим иммунитетом, спустя несколько часов он был выпущен на свободу. Военная прокуратура Сербии выдвинула против него обвинения в шпионаже.

 

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама