Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай начал борьбу с "фальшивыми журналистами и новостями"

15 ноября 2011, 13:34 UTC+3
Пекин возмущен сообщениями китайских сайтов "всемирной паутины", которые по содержанию противоречат "проверенной" информации печатных СМИ
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 15 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В Китае началась кампания по борьбе со злом, с которым совсем недавно там не особо сталкивались, - "фальшивыми журналистами и новостями", действующими и циркулирующими в "незаконных средствах массовой информации".

Существование того, другого и третьего признало недавно надзирающее за прессой в КНР государственное Управление по делам прессы и печати. Оно и развернуло кампанию борьбы с "поддельными газетами и периодическими изданиями, средствами распространения информации, журналистами и новостями", которые "грубо нарушают законы о печати и вредят социальной гармонии и стабильности" в Поднебесной.

"Фальшивые журналисты" и их "незаконные сообщения", видимо, настолько допекли китайские власти, что кампания против них объявлена общенациональной. Судя по ее срокам до конца текущего года, она будет проводиться весьма энергично, чтобы за оставшееся до наступления нового Года дракона время успеть управиться со всеми, кто информативно смущает умы китайцев не теми новостями, какими следует. При этом китайское Управление по делам прессы и печати не скрывает, кто в первую очередь должен попасть под начавшуюся раздачу. Это действующие в веб-сети сочинители, которые работают без официальной журналистской аккредитации. Надзирающим за Интернетом органам вкупе с цензурой поручено усилить контроль за "источниками и контентом" с целью предотвратить появление "фальшивых новостей".

Таким образом понятно, что Пекин возмущен сообщениями китайских сайтов "всемирной паутины", которые по содержанию противоречат "проверенной" информации печатных СМИ, прежде всего официальных. Новости из Интернета власти считают "основанными на слухах", а опасность усматривается в том, что с онлайновыми сообщения знакомится все большее число жителей страны, получающих от этого сумятицу в умах, которая в свою очередь толкает их на необдуманные поступки и даже преступные действия. Так, вспыхнувшие в сентябре этого года беспорядки в одной из южных провинций КНР, в ходе которых жители принялись громить на улицах машины и все, что им попадало под руку, власти объяснили воздействием слухов о том, что полицейские якобы убили ребенка.

Прискорбно, если ярость граждан действительно вскипела на дрожжах слухов и была подогрета неверной информацией. Однако за рубежами Китая обеспокоены не этим, а тем, как в результате кампании борьбы с "фальшивыми журналистами" будет обстоять дело со свободой слова в Поднебесной. Не секрет ведь, что с октября китайская полиция занимается розыском и наказанием лиц, помещающих в микроблогах новости, которые власти считают крамолой. А сами интернет- компании с того же времени стали создавать группы особистов- специалистов, которые должны вовремя заблокировать появление такого рода "фальшивок" в сети. Компартия Китая тем временем выпустила директиву об ужесточении контроля за социальными сетями, в которых не должна появляться "вульгарная" информация. Критерии, по которым власти оценивают новости, между тем остаются расплывчатыми и противоречивыми. Точно так же не до конца понятно, по каким признакам определять "фальшивых журналистов", но зато ясно, что китайцам принадлежит первенство в выявлении у себя данной категории сочинителей, которой, кажется, не обнаружено ни в какой другой стране мира.

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама