Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Патриарх Кирилл считает, что христиане должны сохранить свое присутствие на Ближнем Востоке

15 ноября 2011, 15:25 UTC+3
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился сегодня с католическими патриархами Ближнего Востока в резиденции главы Маронитской церкви в Ливане
Материал из 1 страницы

БЕЙРУТ, 15 ноября /ИТАР-ТАСС/ Христианские конфессии должны объединить усилия для сохранения своего присутствия на Ближнем Востоке, чтобы святые места не превратились в музеи. Об этом заявил сегодня патриарх Московский и всея Руси Кирилл после встречи с католическими патриархами Ближнего Востока в резиденции главы Маронитской церкви в Ливане.

"Молюсь, чтобы сохранились святые места, чтобы они не превратились в музеи, чтобы здесь была живая христианская община", - сказал патриарх Кирилл. По его словам, в этих целях Русская православная церковь готова сотрудничать с христианами Ближнего Востока всех конфессий. И православные церкви /Ближневосточные - Иерусалимская, Антиохийская, Александрийская/, и другие христианские церкви при поддержке Всемирной христианской общины должны совместно работать для достижения мира и справедливости в этом регионе.

Патриарх подчеркнул, что Ближний Восток, где веками христиане и мусульмане жили вместе, не должен потерять свою уникальность, что в наш просвещенный век, в который декларируется приверженность к правам человека и религиозной свободе, не должно быть изгнания людей из мест их жительства по признаку веры.

Предстоятель РПЦ отметил, что встреча с католическими патриархами Ближнего Востока состоялась в дни, когда эти религиозные лидеры собрались на конференцию. "Эта конференция проходит в особое, очень судьбоносное для Ближнего Востока и для христианского присутствия на Ближнем Востоке время. Моя озабоченность совпадает с озабоченностью моих собратьев, с которыми я сегодня встречался. Она касается, прежде всего, положения христиан на Ближнем Востоке, в Северной Африке. Мы сталкиваемся со случаями прямой дискриминации и насилия в результате дестабилизации положения в ряде стран", - сказал патриарх Кирилл.

По его словам, добрые намерения построить более справедливое общество очень часто сопровождают пролитие крови, дискриминация и даже гонения на христиан. "Мы не можем оставаться безразличными и мы обращаемся ко всему миру с просьбой обратить внимание на тяжелое положение в ряде стран", - заявил патриарх, выражая мнение всех участвовавших во встрече христианских иерархов.

"Дай Бог, чтобы христианское присутствие на Ближнем Востоке в результате происходящих событий не сократилось. Итак, мы уже имеем печальную картину оттока христиан из ряда стран", - отметил патриарх Кирилл.

Маронитский патриарх Бешара ар-Раи подчеркнул, что ХХ конференция католических патриархов в Ливане посвящена именно "совместной деятельности церквей в сложившейся ситуации на Ближнем Востоке". Он тепло поблагодарил предстоятеля РПЦ за встречу и выраженную позицию.

Во встрече приняли участие, в частности, Коптский католический патриарх Александрии, католический патриарх восточной Сирийской церкви, патриарх Мелкитской греко- католической церкви, патриарх Вавилона, Армянский католический патриарх Киликии.

Марониты составляют около четверти населения Ливана. Если учитывать диаспору, то их насчитывается 3,5 миллиона человек. Согласно ливанской конституции, президент страны избирается именно из членов этой общины.

В сентябре 2011 года маронитский патриарх Бешара ар-Раи заявил, что община сильно обеспокоена ситуацией, которая может сложиться в Сирии в случае ухода сирийского президента Башара Асада. А в октябре по инициативе ар-Раи в резиденции лидера ливанских суннитов прошла конференция 17 христианских и исламских лидеров Ливана в поддержку христиан.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама