Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Версия адвокатов американских супругов, обвиняемых в убийстве приемного ребенка из России, вызывает большие сомнения

7 сентября 2011, 5:45 UTC+3
Согласно показаниям, вечером мальчик упал, родители сочли полученные повреждения неопасными и просто уложили ребенка в кровать
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Версия адвокатов американских супругов, обвиняемых в убийстве приемного мальчика из России Вани Скоробогатова, о том, что он якобы сам нанес себе телесные повреждения, вызывает большие сомнения. Об этом заявил ИТАР-ТАСС вице-консул России в Нью-Йорке Александр Отчайнов. Процесс над супругами Майклом и Наннет Крэйверами начался во вторник в суде округа Йорк /штат Пенсильвания/.

Согласно итогам предварительного расследования, семилетний Ваня, которому американские родители дали имя Натаниэл, умер 25 августа 2009 года в местной больнице от осложнений, вызванных травмой головного мозга. Приемные родители утверждали, будто 19 августа того года он упал и ударился головой о печь. На следующее утро они якобы обнаружили Ваню недвижимым в постели и отвезли к врачам. Те сразу поняли, что мальчик при смерти, и подключили его к искусственной системе жизнеобеспечения. Несколько дней спустя, по просьбе Крэйверов, Ваня был от нее отключен.

Проведенное позже медицинское освидетельствование выявило на теле мальчика более 80 ушибов "разных стадий заживления", в том числе 20 - на голове. Семилетний ребенок также находился в крайней степени истощения. Приемные родители утверждают, будто он был "трудным ребенком" и имел "склонность к членовредительству".

"Версия адвокатов о том, что ребенок из-за болезни сам нанес себе эти повреждения, вызывает у нас большие сомнения, - сказал Отчайнов, присутствовавший на судебном заседании. - Согласно показаниям родителей, вечером мальчик упал, когда мама находилась на кухне на втором этаже. Она это обнаружила, родители сочли полученные повреждения неопасными и просто уложили ребенка в кровать. А на следующее утро они увидели, что мальчик дышит, но в сознание не приходит, и отвезли его в больницу".

По его словам, исходя из внешнего вида ребенка и многочисленных травм на его теле, работники больницы, куда он был доставлен, сочли необходимым обратиться в полицию. "В принципе, повреждения были очевидны для всех, кто их видел - синяки, ссадины, гематомы на голове", - отметил вице-консул.

В целом, по словам Отчайнова, российские консульские работники удовлетворены сотрудничеством как со следствием, так и с прокуратурой.

Во вторник суд заслушал показания свидетелей по делу Крэйверов. Фельдшер "скорой помощи" из больницы "Холи Спирит", куда был доставлен Ваня, Кристофер Пенни указал на то, что голова мальчика "была похожа на мокрую губку". Он также указал на то, что у мальчика была порвана барабанная перепонка в правом ухе, а левое настолько распухло, что невозможно было определить степень его повреждения. По словам фельдшера, все тело Вани было покрыто синяками.

Сержант полиции Джон Шрейнер также отметил, что когда он увидел мальчика после проведенной операции, "на его теле с ног до головы было бесчисленное количество синяков и ушибов".

Крэйверы усыновили Ваню и его сестру-близнеца Дашу, живших до этого в одном из детских домов Челябинска, в 2003 году. Даша, получившая имя Элизабет-Мэри, проживает с родственниками приемного отца. В суде ее интересы представляет специальный опекун. Судебные власти разрешили родителям вести с приемной дочерью переписку, однако все письма должны проходить предварительную проверку специалистов социальных служб.

Как сообщали ранее местные СМИ, прокуратура отказалась от первоначального намерения добиваться вынесения смертного приговора обвиняемым. Как пояснили корр. ИТАР-ТАСС местные наблюдатели, при наличии перспективы смертной казни жюри крайне редко выносят обвинительный приговор.

 

 

 

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама