Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Новый глава МИД Японии высказался за стратегическое партнерство с РФ и совместную деятельность на Южных Курилах

7 сентября 2011, 8:19 UTC+3
Министр дал понять, что будет с равных позиций относиться к Южным Курилам и находящимся под контролем Сеула островам Такэсима /Токто/, на которые претендует Япония
Материал из 1 страницы

ТОКИО, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Новый глава МИД Японии Коитиро Гэмба хотел бы выработать "конкретный план продвижения стратегического партнерства" с Россией, включая совместную экономическую деятельность на Южных Курилах. Он заявил об этом в опубликованном сегодня интервью газете "Майнити", излагая основные направления своей дипломатической деятельности.

"В японо-российских отношениях, - сказал министр,- главным нерешенным вопросом остается проблема северных территорий. Неизменна наша позиция, которая предполагает разрешение территориальной проблемы и подписание мирного договора. С другой стороны, хотелось бы выработать конкретный план продвижения стратегического партнерства с Россией, включая совместную экономическую деятельность на северных территориях".

Новый глава МИД Японии в опубликованном во вторник интервью газете "Асахи" дал понять, что намерен с равных позиций относиться к Южным Курилам и находящимся под контролем Сеула островам Такэсима /Токто/, на которые также претендует Япония. Эти территории, сказал министр, "заняты и управляются в форме, которая не имеет юридических оснований". Он дал тем самым понять, что не признает права России и Южной Кореи на эти острова, однако ушел от дальнейших комментариев и более резких оценок.

В понедельник в беседе с журналистами министр также был крайне сдержан, отвечая на вопрос о подходе к вопросу о Южных Курилах и Такэсима /Токто/. "Я не смогу принять то, что неприемлемо, и буду это четко говорить",- сказал 47-летний глава МИД, который считается одним из наиболее перспективных деятелей правящей Демократической партии Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама