Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

России удалось договориться с сирийскими оппозиционерами не доводить до милитаризации кризис в Сирии

15 ноября 2011, 19:02 UTC+3
Мы нашли понимание в том, что любая форма иностранного силового вмешательства недопустима, подчеркнул вице-спикер Совета Федерации
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 15 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Татьяна Солопова/. Российской стороне удалось договориться с сирийскими оппозиционерами о недопустимости милитаризации конфликта в Сирии. Об этом заявил сегодня журналистам вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов по итогам переговоров с делегацией Сирийского национального совета во главе с Бурханом Гальюном.

Он признал, что "во время беседы не все оценки совпадали". "Тем не менее, удалось договориться по некоторым принципиальным вещам", - констатировал замглавы палаты.

"Мы нашли понимание в том, что любая форма иностранного силового вмешательства недопустима, - подчеркнул Умаханов. – И согласились, что для того, чтобы двигаться вперед, нужно найти в себе силы и мужество подняться над тактическими разногласиями и двигаться навстречу друг к другу". Кроме того, по словам вице-спикера, участники встречи договорились "сделать все, чтобы приостановить насилие и не допустить эскалацию противостояния, превращение итак достаточно серьезной политической напряженности в милитаризацию конфликта, когда ни о каких демократических преобразованиях будет невозможно вести речь, а доминировать будет исключительно силовой фактор и с той, и другой стороны".

"Этот сигнал мы договорились донести до сирийских властей, чтобы они предприняли все усилия во избежание дальнейшей эскалации и для приостановки убийств сирийцами сирийцев, - отметил Умаханов. – Но этот сигнал также адресован и военизированным группировкам, которые предпринимают, в том числе, действия террористического характера, партизанские действия". В этом контексте сенатор указал на, "к сожалению, существующие вооруженные формирования, которые предпринимают вооруженные нападения".

"Нам хотелось бы верить, что те изменения, которые сирийский народ ожидает, будут происходить в режиме мирного взаимодействия, общесирийского диалога, при поддержке позитивных демократических изменений всего мирового сообщества", - подчеркнул Умаханов, по сути, выразив неизменную позицию Москвы, заключающуюся в стремление как можно скорее усадить противоборствующие стороны за стол переговоров и остановить кровопролитие в республике.

Вице-спикер СФ, сам недавно посещавший Сирию во главе делегации российских сенаторов для ознакомления на месте с ситуацией в этой ближневосточной стране, также обратил внимание на неполное совпадение позиций противников режима Башара Асада в стране и за рубежом. "Есть определенные различия в том, что говорят представители зарубежной оппозиции, и взглядов, которых придерживается внутренняя оппозиция, - констатировал он. - Мы встречались и с теми, и с другими. Их объединяет озабоченность судьбой Сирии, судьбой сирийского народа".

Замглавы палаты заверил и в том, что диалог Москвы с широким спектром политических сил Сирии будет продолжен. Он напомнил, что российское руководство, парламент и общественность внимательно следят за происходящими в республике событиями. В ходе поездки в Сирию представители верхней палаты российского парламента посещали города, охваченные волнениями, встречались как с представителями руководства страны, так и с политиками, придерживающимися различных политических убеждений. По мнению Умаханова, такие контакты "крайне необходимы, так как отражают срез настроений в обществе". "Сегодня мы договорились продолжать консультации как по линии общественных организаций, например, Российского общества солидарности и сотрудничества народов Азии и Африки, по приглашению которого приехала делегация, так и по парламентской линии, если необходимо, и по дипломатическим каналам", - рассказал он.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама