Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ошибки и опечатки в китайских изданиях Корана вызвали громкий скандал в Иране

7 сентября 2011, 8:26 UTC+3
Так, каждая сура должна начинаться с фразы "С именем Аллаха, милостивого и милосердного", но в китайском варианте эта фраза порой размещается в середине суры
Материал из 1 страницы

ТЕГЕРАН, 7 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Константин Казеев/. Бурю возмущения вызвали в Иране поступившие в страну из Китая издания Корана. Они, как сообщает местная пресса, изобилуют смысловыми искажениями, орфографическими ошибками и опечатками.

Тревогу подняла организация "Дар аль-Коран", которая вместе с министерством культуры и исламской ориентации ИРИ контролирует поступающую в продажу религиозную литературу. Как установили эксперты этой организации, закупленные в Китае дешевые издания священной для мусульман книги просто нашпигованы нелепицами. Так, каждая сура /глава Корана/ должна начинаться с фразы "С именем Аллаха, милостивого и милосердного". Но в китайском варианте эта фраза порой размещается в середине суры. Кроме того, китайские издатели неправильно разместили огласовки - подстрочные и надстрочные знаки, обозначающие краткие гласные звуки. Эти ошибки зачастую в корне меняют смысл слов и всего текста.

Органы иранской цензуры в настоящее время занимаются изъятием контрафактных изданий из продажи. Однако сделать это сложно, поскольку книги были ввезены в Исламскую Республику нелегально и в больших количествах. Особенно встревожены представители иранского духовенства, которые считают недопустимым преподавание теологии по самиздатовским копиям. Кое-кто уже говорит об идеологической диверсии.

Изучение Корана входит в обязательную программу системы образования в Иране. Главную книгу ислама штудируют как школьники, так и студенты. В ИРИ регулярно проводятся конкурсы знатоков и чтецов Корана, победители которых получают ценные призы и общенациональную славу. Нетрудно предположить последствия изучения неточных изданий.

В последние годы торговые отношения Ирана и Китая развиваются в геометрической прогрессии. Товарооборот между двумя странами за последние 15 лет увеличился более чем в 50 раз и по итогам прошлого года приблизился к отметке 30 млрд долларов. Жалобы на качество китайских товаров звучали в Иране и прежде, но лишь поставки изобилующего ошибками издания Корана привели к громкому скандалу и вызвали широкий общественный резонанс.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама