Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Рукопись знаменитых мемуаров Джакомо Казановы впервые представлена публике во Франции

15 ноября 2011, 20:53 UTC+3
Воспоминания, озаглавленные "История моей жизни", были написаны итальянцем во время его проживании в Чехии
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 15 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС Михaил Тимофеев/. В Национальной библиотеке Франции сегодня открылась выставка "Казанова, стремление к свободе", на которой впервые публике представлена возможность увидеть рукопись мемуаров знаменитого венецианца.

Воспоминания, озаглавленные "История моей жизни", были написаны итальянским путешественником, писателем и авантюристом во время его проживании в Чехии в замке графа Вальдштейна, где он заведовал библиотекой аристократа. Джакомо Казанова, в совершенстве владевший несколькими европейскими языками, с 1789 года писал свои мемуары по-французски. По мнению экспертов, воспоминания написаны в изящном литературном стиле. Почерк Казановы - четкий и ровный, в тексте мало поправок. Писатель работал над своим жизнеописанием по 12 часов в день вплоть до своей кончины в 1798 году. Именно мемуары создали Казанове его посмертную славу.

Всего в рукописи формата ин-фолио 3700 страниц. Она была приобретена в 1821 году знаменитым издателем Фридрихом Арнольдом Брокгаузом и в дальнейшем хранилась у последующих владельцев этого германского издательства. В годы Второй Мировой войны она лишь чудом сохранилась в подвале здания, полностью уничтоженного при бомбардировке Лейпцига. Затем рукопись была перевезена на территорию ФРГ.

Большинство текстов публикаций были далеки от оригинала. В 1822 году было осуществлено первое, в переводе на немецкий язык и подвергшееся сильным цензурным сокращением, издание воспоминаний знаменитого ловеласа. В 1826 году с этого текста был сделан обратный перевод на французский, в котором цензура вырезала еще несколько сцен. В дальнейшем появлялось немало "пиратских" изданий, текст которых все более удалялся от оригинала - описания любовных утех автора с женщинами, которых на страницах книги насчитывается более 120.

В полном виде содержание мемуаров было опубликовано в ряде стран Запада лишь в 1960 году после изучение специалистами рукописи. Оригинал произведения при этом владельцы публике не показывали. Отчасти это было связано с тем, что в тексте книги все фамилии женщин были заменены инициалами, чтобы не оскорблять их потомков.

В 2007 году нынешний владелец рукописи принял решение продать ее - по цене от 5 до 20 млн евро. Одно из первых предложений было сделано им Национальной библиотеке Франции, которая неоднократно приобретала дорогостоящие оригиналы. Цена, которую заплатила Франция за воспоминаний Казановы, по неофициальным данным должна приближаться к 10 млн евро.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама