Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уголовные дела против Тимошенко препятствуют подписанию соглашений Украины с ЕС - Виктор Янукович

15 ноября 2011, 21:36 UTC+3
Президент в очередной раз подчеркнул, что открытие дел против Тимошенко не является политическим преследованием оппозиции
Материал из 1 страницы

ВРОЦЛАВ, 15 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Уголовные дела против экс-премьер-министра Юлии Тимошенко препятствуют подписанию соглашений о зоне свободной торговли и ассоциации между Украиной и Европейским союзом. Об этом сегодня сообщил журналистам президент Украины Виктор Янукович в польском Вроцлаве, где он находится с государственным визитом.

"Этот вопрос один из тех, который препятствует, скорее всего, ратификации этих соглашений некоторыми странами / ЕС/. Досадно, что сегодня мы видим попытки объединить вопросы европейской интеграции Украины с вопросом расследования уголовных дел в судах", - сказал глава украинского государства.

Президент в очередной раз подчеркнул, что открытие дел против Тимошенко не является политическим преследованием оппозиции. Янукович заявил, что дела возбуждены против "премьер-министра, который действовал в 2009 году", и в связи с этим "иметь претензии к действующей власти - означает не соответствовать действительности".

Глава государства отметил, что у сторон еще остается время для завершения согласования всех вопросов по будущим соглашениям до момента проведения на Украине саммита "Украина-ЕС", намеченного на декабрь. "Остались политические вопросы. Главный из них - перспектива вступления Украины в ЕС. Мы еще работаем над этим вопросом. Времени еще много к саммиту в декабре", - сказал президент.

Печерский райсуд Киева 11 октября приговорил Тимошенко к семи годам лишения свободы с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще трех лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых договоров с Россией. Суд также обязал Тимошенко выплатить "Нафтогазу Украины" 1,516 млрд гривен /почти 200 млн долларов/. Апелляционный суд Киева, как ожидается, начнет рассмотрение обжалования приговора Юлии Тимошенко по "газовому делу" 13 декабря.

Сегодня украинский парламент отказался декриминализировать статьи уголовного кодекса страны, по которым была осуждена Тимошенко.

13 октября Служба безопасности Украины возбудила новое уголовное дело против Тимошенко. Она обвиняется в том, что будучи президентом и фактическим владельцем корпорации ЕЭСУ, по предварительному сговору с бывшим премьер- министром Украины Лазаренко, совершила покушение на растрату средств государственного бюджета страны в особо крупных размерах, путем возложения на кабинет министров обязательств частной корпорации перед Министерством обороны РФ на сумму 405,5 млн долларов.

Главным следственным управлением Государственной налоговой службы /ГНС/ 10 ноября предъявлено обвинение Юлии Тимошенко в организации укрывательства валютной выручки в сумме более 165 млн долларов, хищении бюджетных средств и уклонении от уплаты налогов на общую сумму более 47 млн гривен /около 6 млн долларов/ путем внедрения финансовой схемы по расчетам за товарно-материальные ценности корпорацией ЕЭСУ, которой она в свое время руководила, и укрывательстве доходов с использованием оффшорных компаний. В последствии Налоговая милиция Украины сообщила, что четыре новых уголовных дела против Тимошенко были объединены в одно производство.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама