Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Поиски полковника Каддафи до сих пор не увенчались успехом

7 сентября 2011, 10:49 UTC+3
Пропагандистская машина противников Каддафи "набирает обороты" в попытках дезорганизовать его сторонников
Материал из 1 страницы

КАИР, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Поиски Муамара Каддафи, которыми сейчас активно занимаются новые ливийские власти и спецслужбы ряда западных государств, до сих пор не увенчались успехом. Да и о каком положительном результате в этом деле сейчас можно говорить, если ряд ключевых городов Ливии находится под контролем верных полковнику армейских частей. Родной город Каддафи Сирт, расположенный на средиземноморском побережье, Бани-Валид, Себха продолжают оказывать ожесточенное сопротивление подразделениям Переходного национального совета /ПНС/ Ливии. В этих условиях руководство ПНС завило о готовности продлить обращенный к сторонникам Каддафи ультиматум до 12 сентября во имя избежания напрасного кровопролития. "Ливийцы должны показать всему миру, что они - нация, способная к воссоединению", - заявил председатель ПНС Мустафа Абдель Джажиль.

А пока пропагандистская машина противников Каддафи "набирает обороты" в попытках дезорганизовать его сторонников, вбрасывая в СМИ противоречивую информацию о местонахождении полковника. Минувшим днем появились сообщения о попытках Каддафи и его ближайшего окружения найти убежище в Буркина-Фасо. В частности, утверждалось, что колонна из 200 ливийских военных автомобилей прибыла в нигерский город Агадес с местным армейским эскортом. Появились данные о том, что Каддафи и один из его сыновей планировали присоединиться к конвою с целью добраться до Буркина-Фасо. По сведениям из французских военных источников в Нигере, Буркина-Фасо предложила семье Каддафи убежище.

Однако официальные власти этой западноафриканской страны опровергли сообщения о полковнике. Источник, близкий к канцелярии президента Буркина-Фасо Блэза Компаоре, заявил, что ему ничего не известно о каких-либо планах сверженного ливийского лидера или кого-либо из его окружения прибыть в Уагадугу. "Это неправда, мы ничего об этом не знаем", - сказал он. Эту же информацию опровергли и власти Нигера. Как заявил министр иностранных дел Нигера Мохаммед Базум, информация о прибытии в страну Муамара Каддафи "не является правдивой". "Не думаю, что колонна, о которой идет речь, имеет те размеры, которые ей приписывают", – сказал глава МИД Нигера.

По последним "достоверным" данным, предоставленными повстанцами, Каддафи уже направляется в сторону границы Чада с Нигером. Как заявил сегодня представитель ПНС, ливийский руководитель был "замечен на юге страны", в районе пограничного с Алжиром города Гат, расположенного в 300 км от нигерской границы. Кроме того, как сообщил телеканал "Аль-Арабия" со ссылкой на те же источники, арестованы двое армейских генералов режима Каддафи Шаабан Абдель Ванис и Масбах аль-Аруси.

Между тем, сам Муамар Каддафи "находится в Ливии, он в безопасном месте, чувствует себя очень хорошо и пребывает в прекрасном расположении духа". Об этом сообщил во вторник вечером официальный представитель свергнутого правительства Джамахирии Муса Ибрагим. По его словам, "Каддафи знает, что его поддерживают миллионы людей, причем не только в Ливии, но и во всем арабском мире".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама