Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В столице Марокко пройдет экстренное заседание совета глав МИД ЛАГ, посвященное ситуации в Сирии

16 ноября 2011, 0:00 UTC+3

Власти Сирии назвали меры Лиги "очень опасным шагом" и обвинили ее в заговоре против Дамаска

Поделиться
Материал из 1 страницы

РАБАТ, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Первин Мамед-заде/. Экстренное заседание совета министров иностранных дел стран-членов Лиги арабских государств /ЛАГ/, посвященное ситуации в Сирии, состоится сегодня в марокканской столице. Оно будет проходить в условиях нарастающего политико-дипломатического давления на официальный Дамаск со стороны Запада и большей части арабских государств, продолжающих обвинять власти Сирии в силовом подавлении сторонников оппозиции.

ЛАГ рассмотрит дальнейшие шаги в отношении Сирии с учетом произошедших событий с 12 ноября, когда по итогам заседания в Каире Лига приняла решение приостановить участие Сирии в заседаниях организации, призвав одновременно входящие в нее государства отозвать послов из Дамаска. Сирии был выдвинут ультиматум – либо она выполняет все пункты межарабского плана по нормализации обстановки в стране, либо ее ждут экономические и политические санкции. Эта принятая в начале месяца "дорожная карта" предусматривает отказ от властей Сирии силовых методов подавления выступлений протеста, вывод войск из городов, освобождение арестованных участников уличных шествий и вступление в диалог с оппозицией.

Власти Сирии назвали меры Лиги "очень опасным шагом" и обвинили ее в заговоре против Дамаска.

Ситуация вокруг Сирии отчетливо демонстрирует раскол среди арабских стран и различие их подходов к сирийскому кризису. Алжир и Египет заявили, что не собираются отзывать своих послов из Дамаска. Более того, министр иностранных дел Алжира Мурад Меделси выразил убежденность, что "именно сейчас настал момент для укрепления отношений с правительством Сирии для претворения в жизнь плана, принятого в рамках ЛАГ". В Каире со своей стороны заявили, что "присутствие египетского посла в Сирии дает возможность представить другие точки зрения и услышать позицию другой стороны, чтобы найти мирные пути выхода из кризиса и не допустить иностранного вмешательства". Опасаются негативных последствий и в соседнем с Сирией Ливане. Спикер парламента Набих Берри недвусмысленно предостерег, что ухудшение ситуации в Сирии "может повлечь за собой гражданскую войну в Ливане".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама