Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обломок бронзовой пряжки, отлитой около 1,5 тысяч лет назад на юге Сибири обнаружен на Аляске

16 ноября 2011, 0:31 UTC+3
Археологи считают, что часть конской сбруи была привезена племенем инуитов через Берингов пролив
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Обломок бронзовой пряжки, отлитой около 1,5 тыс лет назад, обнаружен во время археологических раскопок на мысе Эспенберг полуострова Сьюард /штат Аляска/. Авторы находки из Калифорнийского университета и Университета штата Колорадо имеют веские основания считать, что предполагаемая часть конской сбруи была отлита на территории юга Сибири, или Китая, или Кореи, или Маньчжурии, и затем была привезена племенем инуитов через Берингов пролив на Аляску.

Как рассказал во вторник прессе археолог Оуэн Мэйсон, изделие из бронзы, обнаруженное в августе на глубине одного метра в осадочных породах, сразу же приковало к себе внимание американских ученых. Объект, представляющий собой квадратное звено, соединенное со сломанным кольцом, достигает примерно 5 см в длину и 2,5 см в ширину. В первом веке нашей эры коренные обитатели Аляски уже владели навыками ковки медных изделий, но не умели их отливать. "Если бы мы получили доказательство существования основ металлургии в этом регионе, это было бы значимым открытием. Но таких доказательств нет", - подчеркнул Мэйсон, сотрудничающий с Университетом Колорадо.

Он с коллегами считает наиболее вероятной иную версию: сбрую, фрагмент которой датируется примерно 6 веком н.э., привезли с северо-востока Азии на полуостров Сьюард инуиты / эскимосы/. Артефакт обнаружен на месте древнего поселения, которое было построено на несколько веков позже даты изготовления бронзовой пряжки и находилось на песчаных дюнах на некотором расстоянии от берега моря. Последнее обстоятельство убедило археологов исключить версию, согласно которой, объект случайно упал с лодки или судна мореходов или китобоев, приплывших с другой стороны Берингова моря. "Это совершенно невозможно, учитывая расположение раскопок", - подчеркнул Мэйсон.

Он, чтобы подтвердить предположение, разыскивает авторитетного эксперта в области изделий из бронзы, отливавшихся на юге Сибири, в Китае, Корее и Маньчжурии в первом тысячелетии н.э. На месте раскопок на мысе Эспенберг также найдены остатки семи жилищ, несколько сотен артефактов, включая наконечники гарпунов, острог и сетей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама