Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По первому прогнозу запасы природного газа на шельфе Кипра могут составить от 3 до 9 трлн кубических футов

16 ноября 2011, 2:23 UTC+3
Начало поиска Республикой Кипр углеводородов на своем шельфе вызвало резкое противодействие Турции
Материал из 1 страницы

НИКОСИЯ, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Запасы природного газа на разрабатываемом в настоящее время на кипрском шельфе месторождении могут составить от 3 до 9 трлн кубических футов. С такой оценкой во вторник выступила старший вице-президент американской компании Noble Energy Сюзан Каннингхэм. Эта компания с середины сентября ведет разведочное бурение на 12-м блоке шельфа в соответствии с соглашением с правительством Республики Кипр. Та же Noble Energy в 2010 году обнаружила месторождение газа на израильском шельфе в прилегающем районе восточного Средиземноморья. Его объем оценивается в 16 трлн кубических футов, что, по оценкам специалистов, является крупнейшей находкой углеводородов в мире за последнее десятилетие.

Каннингхэм выступила на конференции в штаб-квартире Noble Energy в Хьюстоне с первым прогнозом относительно возможных запасов газа на кипрском месторождении, которое находится примерно в 185 км к югу от острова. По ее словам, шансы успешного завершения пробного бурения равны 60 процентам.

Министр торговли, промышленности и туризма Кипра Праксула Антониаду в понедельник сообщила, что первые официальные результаты пробного бурения на 12-м блоке шельфа, получившего название "Афродита", будут объявлены в середине декабря. Она также объявила, что правительство пригласит иностранные компании к участию в новом тендере на разведочное бурение на оставшихся блоках кипрского шельфа до конца нынешнего года.

Начало поиска Республикой Кипр углеводородов на своем шельфе вызвало резкое противодействие Турции. Анкара настаивает, что греки-киприоты не должны проводить такие изыскания до заключения соглашения по кипрскому урегулированию, поскольку это нарушает права турок-киприотов, которые могут оказаться лишены возможности пользоваться экономическими благами от будущих месторождений. Турция не признает Республику Кипр и заключенные ею соглашения о морских границах с Израилем и другими странами. В ответ на начало разведочного бурения Анкара направила в район этих работ свое исследовательское судно под конвоем военных кораблей. Она также заключила соглашение о разграничении континентального шельфа с непризнанной мировым сообществом "Турецкой республикой северного Кипра", самопровозглашенной в 1983 году на территории, оккупированной Турцией после вооруженного вторжения на остров в 1974 году.

Однако Республика Кипр настаивает на своих суверенных правах разрабатывать минеральных ресурсов в пределах своей исключительной экономической зоны и нашла в этом поддержку со стороны ЕС, России, США и Великобритании. Президент Кипра Димитрис Христофиас отверг доводы Турции относительно того, что разведка месторождений природного газа может затормозить переговоры по кипрскому урегулированию. По его мнению, наоборот этот процесс может получить дополнительный импульс, поскольку турки-киприоты вправе рассчитывать на свою долю в ожидаемом богатстве.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама