Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Участникам "Оккупируй Уолл-стрит" разрешено вернуться в парк на Манхэттене, но без палаток

16 ноября 2011, 2:43 UTC+3

При разгоне лагеря "оккупантов" были арестованы около 200 человек, в том числе несколько журналистов

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Верховный суд штата Нью-Йорк разрешил участникам движения "Оккупируй Уолл-стрит" вернуться в парк Зукотти в Нижнем Манхэттене, откуда они были изгнаны полицией в ночь на вторник, однако без палаток и спальных мешков.

По словам судьи Майкла Столмана, первая поправка к Конституции США /гарантирующая свободу слова и собраний/ не дает демонстрантам права "бесконечно оккупировать" парк.

В настоящее время по периметру всего сквера, на протяжении двух месяцев служившего штаб-квартирой демонстрантов, установлены полицейские заграждения, доступ в него по-прежнему закрыт.

При разгоне лагеря власти города пообещали, что после проведения уборки доступ в Зукотти вновь будет открыт, однако в соответствии с новыми правилами протестующим будет запрещено приносить с собой спальные мешки и матрасы, а также устанавливать палатки. Это вызвало возмущение "оккупантов", утверждавших, что это нарушает их права. Весь сквер был буквально заставлен палатками разных цветов и размеров: от небольших одноместных до гигантских армейских, сделанных из специального материала, не пропускающего холод и влагу.

По словам мэра мегаполиса Майкла Блумберга, он отдал приказ о проведении уборки в парке из-за создавшихся там за последние два месяца "невыносимых условий". "Парк Зукотти создавался для того, чтобы все желающие могли приходить туда 24 часа в сутки. Однако с середины сентября демонстранты оккупировали парк, так что остальные люди не имеют возможности там находиться", - заявил градоначальник.

По словам Блумберга, городские власти ежедневно получали большое число жалоб из-за нарушения общественного порядка. Жители домов, находящихся в непосредственной близости от "штаб-квартиры" участников акции, были недовольны тем, что "оккупанты" днем и ночью били в барабаны и не соблюдали санитарные нормы. Кроме того, криминогенная обстановка в лагере также оставляла желать лучшего: поступали данные о кражах, избиениях и изнасилованиях. При этом протестующие не допускали в свой лагерь полицейских.

По данным полиции, при разгоне лагеря "оккупантов" были арестованы около 200 человек, в том числе несколько журналистов: корреспондент и фотограф агентства Ассошиэйтед Пресс Карен Мэтьюз и Сет Вениг, репортер газеты "Нью-Йорк дэйли ньюс" Мэтью Лисяк, а также несколько журналистов- фрилансеров. Как рассказали их коллеги, присутствовавшие на месте событий, журналисты в числе других демонстрантов были арестованы и уведены в наручниках к полицейским автобусам. Представители полиции не сообщили точное число задержанных и воздержались от комментариев.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама