Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Основатель WikiLeaks подал апелляцию в Верховный суд Великобритании на решение о его экстрадиции в Швецию

16 ноября 2011, 5:13 UTC+3
Слушания по "делу Ассанджа" состоятся 5 декабря
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Основатель скандально известного сайта WikiLeaks австралиец Джулиан Ассандж подал во вторник апелляцию в Верховный суд Великобритании на решение о его экстрадиции в Швецию, где против него выдвинуты обвинения по шести пунктам, в том числе в изнасиловании и сексуальном принуждении. Слушания по "делу Ассанджа" в высшей судебной инстанции Соединенного Королевства состоятся 5 декабря. Верховный суд традиционно рассматривает лишь "дела большой общественной значимости", а значит, дело австралийца причислено к таковым.

2 ноября Высокий суд Лондона отказал Ассанджу в удовлетворении его апелляции на принятое в феврале этого года судом нижней инстанции решение об экстрадиции. Таким образом, основатель "Викиликс" воспользовался правом оспорить это решение Высокого суда в двухнедельный срок.

Адвокатов Ассанджа, которые настаивают на том, что дело их подзащитного имеет политический подтекст, крайне беспокоит перспектива, что Швеция, в свою очередь, может выдать основателя "Викиликс" США. При этом, в соответствии с существующими договоренностями между скандинавской страной и заокеанской державой, процедура экстрадиции может быть начата без согласия Великобритании. В этом случае, по мнению юристов, должно последовать вмешательство австралийского правительства, так как в США Ассанджу может грозить длительное тюремное заключение. Это может произойти в том случае, если он будет признан виновным в разглашении сведений, составляющих государственную тайну, поскольку сайт "Викиликс" занимался публичным распространением дипломатических депеш сотрудников американского госдепартамента.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама