Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Баскетболисты NBA подали в суд на владельцев клубов

16 ноября 2011, 6:40 UTC+3

Руководство ассоциации отменило из-за отсутствия договоренности по новому коллективному трудовому договору игры нового сезона до 15 декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Бекренев/. Игроки клубов Национальной баскетбольной ассоциации /НБА/ подали во вторник сразу два судебных иска о нарушении антитрестовского законодательства к руководству ассоциации, отменившему из-за отсутствия договоренности по новому коллективному трудовому договору игры нового сезона вплоть до 15 декабря.

Первый судебный иск был подан несколькими игроками в городе Миннеаполис /штат Миннесота/. Второй, истцом в котором значится, в том числе, форвард "Нью-Йорк Никс" Кармело Энтони, поступил в федеральный суд в штате Калифорния. Истцы утверждают, что объявленный лигой локаут является "противозаконной формой группового бойкота, установленного по предварительному сговору". По их словам, он нарушает антимонопольный закон Шермана, а также "устраняет принципы конкурентного рынка для большинства игроков НБА".

Адвокат баскетболистов Дэвид Бойс заявил на специальной пресс-конференции, что игроки обратились в суд с целью восстановить свободную конкуренцию на рынке. "Мы считаем, что это необходимо", - отметил Бойс.

В понедельник баскетболисты отказались от очередного предложения владельцев клубов об условиях заключения нового коллективного трудового договора, из-за отсутствия которого в лиге с начала месяца продолжается локаут. Последнее предложения игрокам со стороны владельцев клубов предполагало разделение поровну доходов от проведения матчей. Профсоюз игроков назвал такой вариант контракта "чрезвычайно несправедливым ультиматумом".

Комиссар НБА Дэвид Стерн, в свою очередь, назвал решение игроков обратиться в суд "большим спектаклем с целью запугать владельцев клубов". По словам Стерна, следующее предложение клубов станет еще более жестким.

Предвидя возможность судебного решения проблемы, представители НБА ранее уже направили в суд Нью-Йорка иск с целью признать локаут законным, однако решение по этому делу еще не вынесено. По мнению специалистов, переход сторон от переговоров к затяжным судебным разбирательствам ставит под угрозу весь сезон 2011-2012 гг.

Конфликт в НБА по вопросу о введении лимита на уровень зарплат игроков и заключению нового коллективного трудового договора, который бы предусматривал распределение доходов между владельцами клубов и игроками, продолжается уже четыре месяца. В прошлом сезоне игроки получали 57 проц доходов НБА, в нынешнем они соглашаются на их снижение только до 52,5 проц. Владельцев клубов, закончивших прошлый сезон с убытками в 300 млн долларов, не устраивает и это соотношение.

Последний раз локаут в ассоциации произошел в сезоне 1998-1999 годов. Тогда клубы провели в усеченном турнире только по 50 матчей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама