Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Каире продолжается процесс над бывшим президентом Египта

7 сентября 2011, 12:28 UTC+3
Хосни Мубарак прибыл в здание суда
Материал из 1 страницы

КАИР, 7 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Бывший президент Египта Хосни Мубарак доставлен сегодня в здание Полицейской академии, где продолжается процесс по делу о расправах над демонстрантами в дни массовых антиправительственных выступлений и коррупции в высших эшелонах власти.

В минувший понедельник на заседании, которое продолжалось 11 часов, были заслушаны показания двух свидетелей обвинения. Оба они заявили, что приказ о применении огнестрельного оружия против протестующих никто не отдавал, а полицейских призывали быть предельно сдержанными. В частности, начальник службы общей безопасности центрального аппарата МВД Хусейн Саад Мухаммед в ходе допроса отверг факт применения боевых патронов против демонстрантов. По его словам, "никаких приказов в отношении протестующих не поступало, полиции было дано указание действовать по обстановке". Единственное, что они должны были сделать, подтвердил он, это - "препятствовать продвижению демонстрантов к самому центру Каира, а также были уполномочены МВД применять слезоточивый газ и водометы для разгона людей с Тахрира".

Он засвидетельствовал лишь, что автоматическое орудие все-таки присутствовало, но "исключительно для защиты здания МВД". По словам Саада Мухаммеда, бывший помощник министра Ахмед Рамзи, который выступает обвиняемым, отдал приказ усилить охрану здания МВД и близлежащих территорий с помощью автоматического оружия, которое было доставлено на машинах скорой помощи", поскольку в тот момент демонстранты уже вовсю жгли полицейские машины. Из показаний второго свидетеля стороны обвинения, также офицера полиции, силы безопасности призывали "к максимальной сдержанности в отношении протестующих".

Обвинение против бывшего президента и экс-главы МВД рискуют развалиться: из шести выдвинутых против Мубарака и аль-Адли обвинений три касаются эпизодов с применением силы против демонстрантов, в том числе, приказ стрелять в протестующих, причастность к убийствам демонстрантов и содействие применению силы против них. В случае доказательства вины обвиняемым может грозить смертная казнь.

На скамье подсудимых, помимо Мубарака, присутствуют его сыновья, а также бывший глава МВД Хабиб аль-Адли и шестеро его ближайших помощников.

Обстановка у здания суда пока спокойная. Порядок обеспечивают несколько сотен стражей порядка, а также конная полиция.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама