Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдепартамент назвал данные об остановке США диалога высокого уровня с Польшей неверными

7 марта, 2:45 UTC+3 ВАШИНГТОН ВАШИНГТОН 7, марта. /ТАСС

Начальник пресс-службы американского внешнеполитического ведомства отметила, что Польша является близким союзником США по НАТО

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 7 марта. /ТАСС/. Информация о приостановке Вашингтоном диалога высокого уровня с Варшавой, а также двустороннего сотрудничества в сфере безопасности из-за польского закона о Холокосте не соответствует действительности. Об этом заявила во вторник на регулярном брифинге для журналистов начальник пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт.

"Сообщения, в которых содержатся утверждения о какой бы то ни было приостановке сотрудничества в области безопасности или диалога высокого уровня - все это попросту неверно. Польша является близким союзником [США] по НАТО. Такая ситуация сохранится", - заявила официальный представитель американского внешнеполитического ведомства.

Она напомнила, что США неоднократно выражали обеспокоенность по поводу упомянутого польского закона. "Тем не менее, наша доктрина в сфере безопасности применительно к союзнице Польше не меняется. Люди стараются найти дистанцию или расхождения в давних отношениях между нами, а этих расхождений там нет", - подчеркнула Науэрт. Говоря об отсутствии изменений в доктрине, она имела в виду то, что планы развертывания на территории Польши различных подразделений американских вооруженных сил Вашингтоном не пересматриваются.

По сведениям, которые распространил ранее польский информационный портал Onet, первые лица в Вашингтоне отказались от встреч с партнерами в Варшаве до внесения поправок в означенный нормативно-правовой акт. Кроме того, согласно этой же информации, США пригрозили финансовой блокадой совместных проектов в военной сфере. Такая позиция якобы была доведена до сведения посольства Польши в США, которое составило соответствующий отчет и переслало его в Варшаву. Однако заместитель министра иностранных дел Польши Бартош Чихоцкий утверждал в эфире телеканала TVN24, что Вашингтон не выдвигал Варшаве никаких ультиматумов.

Новый закон о наказании за публичное обвинение польской нации в причастности к Холокосту, который привел к конфликту в отношениях республики с Израилем, Украиной и США, вводит уголовную ответственность (тюремное заключение на срок до трех лет) за распространение идей о вине польского народа или государства в массовом истреблении евреев в годы Второй мировой войны. Наказание предусматривается и за высказывания о причастности Польши к совершенным Третьим рейхом злодеяниям и другим преступлениям против человечности и мира.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости