Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН призвал не мешать доставке гуманитарной помощи в Восточную Гуту

7 марта, 3:32 UTC+3 ООН ООН 7, марта. /ТАСС

Антониу Гутерриш обеспокоен сообщениями о продолжающихся там столкновениях, которые 5 марта привели к гибели более 100 человек, а также обстрелах Дамаска

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 7 марта. /ТАСС/. Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш во вторник призвал стороны конфликта в Сирии создать условия для оказания гуманитарной помощи жителям района Восточная Гута под Дамаском и пропустить конвой, который запланирован на 8 марта. Об этом говорится в письменном заявлении канцелярии генсека.

В нем подчеркивается, что административный глава ООН обеспокоен сообщениями о продолжающихся столкновениях в Восточной Гуте, которые 5 марта привели к гибели более 100 человек, а также обстрелах Дамаска.

Как заявили во всемирной организации, в понедельник совместный конвой ООН, Сирийского общества Красного Полумесяца и Международного комитета Красного Креста не смог завершить доставку гуманитарной помощи в столичный пригород Дума из-за ситуации с безопасностью. В результате не были разгружены 14 из 46 фур. Кроме того, сирийские власти при снаряжении автоколонны в Дамаске не разрешили взять часть медикаментов.

В связи с этим Гутерриш призвал все стороны "немедленно предоставить безопасный и беспрепятственный доступ, который позволит новым конвоям доставить жизненно важные припасы сотням тысяч отчаянно нуждающихся людей, в особенности завершить запланированную на 8 марта доставку помощи в Думу, включая лекарства и медицинские средства, для оказания содействия 70 тыс. человек". Как подчеркнули во всемирной организации, гуманитарная операция была согласована с сирийскими властями.

Генсек также напомнил участникам конфликта в арабской республике об их обязательствах по защите мирных жителей и гражданской инфраструктуры, а также по обеспечению безопасности всех гуманитарных организаций, их персонала и учреждений. Кроме того, он призвал все стороны без промедления приступить к "реализации в полном объеме резолюции Совета Безопасности ООН 2401", которая предусматривает установление 30-дневного перемирия в Сирии для оказания гуманитарной помощи населению.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости