Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Во Франции поставлена точка в скандальном деле о сокрытии последствий Чернобыльской аварии

7 сентября 2011, 13:19 UTC+3
Апелляционный суд Парижа постановил сегодня прекратить разбирательство "за отсутствием состава преступления"
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 7 сентября. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Во Франции поставлена точка в скандальном деле о сокрытии последствий Чернобыльской аварии. Апелляционный суд Парижа постановил сегодня прекратить разбирательство "за отсутствием состава преступления".

Расследование было инициировано в 2001 году ассоциацией, объединяющей около 500 французов, получивших раковые заболевания, как они считают, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Единственным ответчиком выступал 83-летний профессор Пьер Пельрен - в прошлом глава Центрального службы защиты от излучений Франции. Именно ему приписывается знаменитая фраза, уже вошедшая в анналы истории: "Радиоактивное облако из Чернобыля опасности не представляет, поскольку остановилось на границе Франции".

Члены ассоциации обвинили бывшего чиновника в намеренном сокрытии масштабов экстренной ситуации, сложившейся в ряде французских регионов спустя несколько недель после Чернобыльской аварии, особенно на востоке и юго-востоке страны. В 1986 году представление о последствиях техногенных катастроф во Франции еще не было укоренено в массовом сознании, поэтому люди не считали нужным предпринимать дополнительные меры, чтобы обезопасить собственное здоровье и здоровье близких людей.

"Это заключительный аккорд в деле, - признал сегодня адвокат стороны обвинения Бернар Фо. - Такое решение, безусловно, оставляет чувство горечи у всех тех, кто считает себя обманутыми".

В свое оправдание Пельрен заявил, что пользовался исключительно теми данными, которые были собраны его службой. Что же касается печально знаменитой фразы, то, по его словам, СМИ исказили изначальные слова. Помимо этого французская прокуратура ранее сама потребовала закрыть дело, поскольку собрать необходимые доказательства для привлечения к ответственности ученого так и не удалось.

Французский парк АЭС является крупнейшим в Европе. Судебные процессы, связанные с атомной отраслью, вызывают пристальное внимание властей и общественности. Так, 26 апреля этого года исполнилось 25 лет катастрофе на Чернобыльской АЭС - во Франции эта годовщина была встречена в пессимистичной обстановке, принимая во внимание события на японской станции АЭС "Фукусима-1".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама