Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Арабская весна" – следствие предрасположенности масс, а не вмешательства Запада

7 сентября 2011, 14:38 UTC+3
"Волнения в арабском мире прокатились "от океана до залива", - напомнил Маргелов
Материал из 1 страницы

ЯРОСЛАВЛЬ, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Спецпредставитель президента РФ по Африке сенатор Михаил Маргелов считает события так называемой арабской весны следствием внутренних причин, а не вмешательства Запада. Об этом он заявил сегодня на Международном политическом форуме в Ярославле.

"Волнения в арабском мире прокатились "от океана до залива", - напомнил он. "Вряд ли Запад владел ситуацией в этом регионе – слишком растерянными выглядели лидеры США, Франции, Италии, - полагает Маргелов. - Кроме того, любое вмешательство извне не дало бы такой силы революционного эффекта, не будь у населения арабских стран предрасположения к восстанию".

Таким образом, сенатор видит причины массовых выступлений против правящих режимов в целом ряде арабских государств, в том числе приведшие к смене власти в Тунисе, Египте и Ливии, преимущественно во внутренних процессах. "Продвинутая часть населения этих стран теряет страх, а это и есть главная опасность для авторитарных режимов", - убежден он.

Вместе с тем, Маргелов не склонен переоценивать стремление оппозиции в этих государствах к истинной демократии, на что демонстративно указывают на Западе. "Революции, развязанные молодыми людьми, стали поводом для разных сил выяснять свои отношения с властями, - констатировал он. - И цели этих сил могут быть далеки от демократических лозунгов начала "арабской весны".

В этом контексте он привел примеры межрелигиозной розни на Бахрейне и частично в Сирии. "Есть здесь и противоречия между отдельными районами стран", - добавил сенатор, указав в частности, на Ливию, где "могут сводить между собой счеты шесть десятков племен и 850 хамулов - структурных единиц племен".

Кроме того, российский эмиссар, совершивший ряд поездок в регион, связанных с ливийским урегулированием, отметил и роль исламистов в проходящих там процессах. "Конечно же, среди оппозиционеров есть исламисты, - сказал он. - А где исламисты, там и "Аль-Каида. Есть сведения, что боевики ее магрибинского отделения сражались с силами Каддафи". –-0-- тэ/ис

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама