Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава УИНП: Украина ожидает от Польши новых "вредных и враждебных" шагов в сфере истории

7 марта, 15:38 UTC+3 ВАРШАВА ВАРШАВА 7, марта. /ТАСС

Владимир Вятрович также назвал принятый в Польше закон, запрещающий пропаганду бандеровской идеологии, неправдивым с исторической точки зрения

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 7 марта. /ТАСС/. Польско-украинский диалог по историческим вопросам идет к заморозке, что способствует росту радикализма с обеих сторон. Такое мнение высказал глава Украинского института национальной памяти (УИНП) Владимир Вятрович в опубликованном в среду изданием Newsweek Polska интервью.

Вятрович раскритиковал принятый в Польше закон, который запрещает пропаганду бандеровской идеологии и отрицание геноцида поляков на Волыни. За его нарушение предусмотрена уголовная ответственность. Он назвал этот документ вредным и неправдивым с исторической точки зрения, "попыткой установления политической диктатуры над историками".

"Я убежден, что с польской стороны дойдет до очередных вредных и враждебных шагов. Для этого есть поводы: 85 лет Волыни (Волынская резня 1943 года - прим. ТАСС), столетие польско-украинской войны 1918 года. Будет взорван конфликтогенный слой в польско-украинской истории, и на этом польские власти будут строить национальную мифологию", - сказал украинский историк.

По мнению Вятровича, стороны "идут к заморозке сотрудничества в сфере исторического диалога", что может привести к "росту радикализма с обеих сторон". "Ясно, что буря быстро не закончится. С украинской стороны нет недостатка в радикалах, которые хотят принять симметричный закон, осуждающий геноцид украинцев поляками", - отметил он, подчеркнув, что соответствующий проект уже есть в украинском парламенте.

Отношения Украины и Польши в вопросах исторической памяти последнее время заметно обострились. В Варшаве негативно воспринимают проводимую нынешним руководством Украины политику героизации воинов Организации украинских националистов (ОУН, в РФ запрещена) и ее лидера Степана Бандеры, виновных в массовых убийствах поляков в 1942-1945 годах на Волыни. В 2016 году сенат Польши признал Волынскую резню геноцидом.

Также страны испытывают трудности при сотрудничестве в сфере охраны и исследования захоронений. После инцидента в апреле 2017 года в польской деревне Грушовице, где местные власти снесли памятник Украинской повстанческой армии (УПА, запрещена в РФ), Киев заявил о прекращении процедуры легализации польских памятников в стране и выдачи разрешений на поиск захоронений. Варшава в свою очередь сообщила о запрете въезда в страну украинцам, придерживающимся антипольских позиций.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!