Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сокращение военных расходов в Великобритании обернулось удорожанием крупнейших оборонных проектов страны

16 ноября 2011, 17:22 UTC+3
Бюджеты сверстанных планов строительства новых подводных лодок, боевых кораблей и вертолетов в настоящее время превышают первоначальные расчеты на 6,1 млрд фунтов стерлингов
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 16 ноября. /ИТАР-ТАСС/. Предпринятые британским правительством меры по сокращению оборонных расходов Соединенного Королевства - в целях экономии госсредств - привели за прошедший год к значительному удорожанию 15-ти крупнейших оборонных проектов страны. Такие данные обнародовало здесь сегодня Национальное финансово-ревизионное управление Великобритании.

По подсчетам его экспертов, в результате проявленной правительством "бережливости" стоимость упомянутых проектов возросла за минувшие 12 месяцев на 466 млн фунтов стерлингов /746 млн долларов/. Бюджеты сверстанных планов строительства новых подводных лодок, боевых кораблей и вертолетов, как установили в Управлении, в настоящее время превышают первоначальные расчеты на 6,1 млрд фунтов стерлингов /9,8 млрд долларов/, а суммарная задержка по времени в реализации этих проектов - по разным причинам - уже составила почти 27 лет. С учетом этих факторов, говорится в опубликованном докладе Управления, министерство обороны "располагает ограниченными возможностями для приведения в порядок доставшегося ему /от прежнего руководства страны/ наследия плохих планирования и реализации ряда проектов".

"В таких обстоятельствах... сокращение расходов и отсрочки в реализации проектов не дают должной отдачи", - заявил руководитель Национального финансово-ревизионного управления Эмиас Морс.

В министерстве обороны, напротив, считают, что предпринятые меры позволили переломить заложенную прежним правительством лейбористов тенденцию неуклонного удорожания оборонных проектов, и теперь эти расходы будут постепенно снижаться.

"Этой тенденции значительного увеличения расходов, заложенной при прежнем правительстве, теперь положен конец, - заявил по этому поводу министр обороны Великобритании Филип Хаммонд. - Общее удорожание на 0,9 проц в текущем году по-прежнему очень велико, но оно в семь раз меньшее того "прироста", который был зафиксирован в прошлом году, при прежнем руководстве".

В парламентском Комитете по контролю над расходованием государственных средств склонны все же разделять выводы ревизионного управления.

"Краткосрочные меры /экономии/ в целях сбалансирования госбюджета привели к значительному удорожанию этих проектов в 2010/11 году, - сказала председатель Комитета Маргрет Ходж. - Отсрочка с реализацией проектов и снижение объемов их отдачи - не лучшие пути инвестирования в оборонные возможности".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама