Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Йеменская оппозиция требует от ЛАГ приостановить членство страны в организации по примеру Сирии

16 ноября 2011, 20:37 UTC+3
Также оппозиция потребовала от мирового сообщества принять меры по защите гражданского населения и не предоставлять никаких гарантий "убийце Салеху"
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАИР, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Противники режима президента Али Абдаллы Салеха вышли сегодня на улицы Саны с призывом заморозить членство Йемена в Лиге арабских государств /ЛАГ/ по примеру Сирии. Тысячи людей попытались пройти маршем от столичной площади Тагъир к президентскому дворцу, однако путь им преградили верные главе республики гвардейцы, открывшие предупредительный огонь в воздух.

Сторонники оппозиции, помимо прекращения участия Йемена в ЛАГ, также потребовали от мирового сообщества принять меры по защите гражданского населения и не предоставлять никаких гарантий "убийце Салеху". О каких-либо серьезных инцидентах и пострадавших не сообщалось.

12 ноября на экстренном заседании в Каире Лига приняла решение о приостановке членства Сирии в организации, которое сегодня вступило в силу. На такой шаг арабские государства пошли для того, чтобы заставить Дамаск выполнить все положения предложенной ими "дорожной карты" по выходу из охватившего страну политического кризиса.

Не стихающие с конца января акции протеста в Йемене с требованием отставки главы республики, в которых погибли несколько сотен человек, неоднократно перерастали в открытые вооруженные столкновения между сторонниками власти и ее противниками, поставив страну на грань гражданской войны. С апреля урегулировать внутриполитический кризис пытается Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/, выступивший с планом мирной передачи властных полномочий, с которым, в принципе, согласились и власть, и оппозиция. Сам президент уже три раза обещал подписать примирительную сделку и уйти в отставку, однако каждый раз менял свое решение.

В минувшие выходные дни Салех вновь заявил о своей готовности подать в отставку через три месяца. Он заверил, что никогда не отказывался подписывать инициативу ССАГПЗ и готов подать в отставку сразу после достижения соглашения с оппозицией, в котором будут четко прописаны механизмы передачи власти, а также после проведения выборов.

Между тем, как указал находящийся с посреднической миссией в стране спецпосланник ООН Джамаль Беномар, достижение соглашения между властью и оппозицией, несмотря на разногласия, все еще возможно. Он подчеркнул, что враждующие лагеря уже достигли многого на пути передачи властных полномочий, в частности, организации переходного периода, однако пока остается нерешенным вопрос о том, когда именно он начнется.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама