Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН продлил на год мандат международных сил ЕС по стабилизации в Боснии и Герцеговине

16 ноября 2011, 21:09 UTC+3
СБ ООН указал, что "главная ответственность за дальнейшее успешное осуществление мирного соглашения лежит на самих властях в Боснии и Герцеговине"
Материал из 1 страницы

ООН, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности /СБ/ ООН продлил на год - до 16 ноября 2012 года - мандат международных сил ЕС по стабилизации / ЕВРОФОР/ в Боснии и Герцеговине /БиГ/. В единогласно принятой сегодня резолюции Совбез подчеркнул, что эти силы играют главную миротворческую стабилизирующую роль в соответствии с Мирным /Дейтонским/ соглашением 1995 года.

Вместе с тем СБ ООН указал, что "главная ответственность за дальнейшее успешное осуществление мирного соглашения лежит на самих властях в Боснии и Герцеговине". "Сохранение готовности международного сообщества и основных доноров нести политическое, военное и экономическое бремя усилий в области осуществления и реконструкции будет зависеть от выполнения всеми властями в БиГ мирного соглашения, - говорится в резолюции, - а также от их активного участия в восстановлении гражданского общества и укреплении совместных институтов".

ЕВРОФОР приняли на себя обязанности по поддержанию мира в БиГ от стабилизационных сил под командованием НАТО в 2004 году. Миссия осуществляется на базе резолюции 1088 СБ ООН от 12 декабря 1996 года и Дейтонских соглашений от 14 декабря 1995 года. Вместе с тем НАТО также продолжает сохранять свое присутствие в Боснии и Герцеговине в виде военного штаба.

Накануне Высокий представитель в БиГ Валентин Инцко, выступая в СБ ООН, заявил, что нынешняя ситуация в республике по-прежнему требует внимания со стороны международного сообщества. В частности, он привлек внимание членов Совета к тому факту, что "по прошествии более года после состоявшихся в октябре 2010 года всеобщих выборов в БиГ по-прежнему не сформировано новое правительство на общегосударственном уровне". По его словам, этот фактор "не только свидетельствует о дальнейшем ухудшении политической ситуации в отчетный период, но и способствует ее ухудшению".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама