Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Гаагский трибунал распорядился о проведении полного медицинского обследования Ратко Младича

16 ноября 2011, 21:36 UTC+3

Ситуацию с состоянием здоровья Младича его адвокат Бранко Лукич характеризует как "очень серьезную"

Поделиться
Материал из 1 страницы

ГААГА, 16 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Федорова/. Судебная палата Международного уголовного трибунала для бывшей Югославии /МТБЮ/ сегодня распорядилась о проведении полного медицинского обследования бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича. Об этом сообщила пресс-служба МТБЮ.

Должна быть проведена оценка текущего состояния, представлена история болезни и указаны те заболевания, которые он уже имел до передачи в Гаагу. Результаты обследования должны быть переданы судьям не позднее 6 декабря - в преддверии назначенной на 8 декабря очередной статусной конференции по делу экс-командующего. Статусная конференция - это один из видов внесудебных слушаний, на которых все стороны анализируют текущее положение дел, в данном случае - ход подготовки к судебному процессу и состояние здоровья обвиняемого, которое также влияет на ход подготовки. Как гласит распоряжение судебной палаты МТБЮ, "полный отчет о здоровье обвиняемого поможет лучше оценить, насколько и в какой степени оно может повлиять на подготовку предстоящего судебного разбирательства".

На предыдущей статусной конференции по делу Младича, состоявшейся 10 ноября, председательствующий судья Альфонс Ори напомнил представителям стороны защиты, что, хотя с согласия обвиняемого они имеют право делиться с общественностью информацией о здоровье экс-командующего, важно, чтобы они "не начали интерпретировать медицинскую информацию" и чтобы "никто, в особенности общественность, не преувеличивал и не преуменьшал важность вопросов, в которых не является экспертом".

Обследование, назначенное трибуналом, будет проведено отдельно силами других специалистов и никак не связано с медицинским обследованием, которое в течение двух дней - во вторник и сегодня - проводили здесь сербские специалисты. Психиатр, невролог, кардиолог и пульмонолог из Военно-медицинской академии в Белграде осматривали Младича по его просьбе. Их заключение пока не известно.

Ситуацию с состоянием здоровья Младича его адвокат Бранко Лукич характеризует как "очень серьезную". По его словам, экс-командующий вынужден передвигаться по зданию Центра содержания заключенных МТБЮ в инвалидной коляске. Предыдущая статусная конференция 10 ноября прошла в его отсутствие по состоянию здоровья. Еще в середине октября Лукич обращал внимание на то, что Младич "похудел до 56 кг и стремительно слабеет".

В ответ на просьбы прокомментировать информацию о состоянии здоровья Младича пресс-служба МТБЮ каждый раз ссылается на тайну частной жизни и заверяет, что "трибунал продолжает предоставлять Младичу, как и любому другому заключенному, лучшее медицинское обслуживание и внимание, доступное в Нидерландах".

69-летнему Младичу предъявлено обвинение в геноциде, нарушении законов и обычаев войны, преступлениях против человечности, совершенных в 1992-1995 годах в Боснии и Герцеговине /БиГ/. Обвинительный акт насчитывает 11 пунктов. Главным пунктом обвинения являются события в Сребренице в июле 1995 года, когда в этом мусульманском анклаве БиГ силами боснийских сербов были убиты около 8 тыс человек. Это массовое убийство было признано международным правосудием фактом геноцида.

Бывший командующий, почти 16 лет скрывавшийся от международного правосудия, был арестован в Сербии 26 мая этого года, а 31 мая - экстрадирован в Гаагу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама