Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белград надеется на активизацию прямого диалога с Приштиной

17 ноября 2011, 1:49 UTC+3
По словам президента Сербии, главное для прогресса в отношениях с непризнанной республикой - обеспечение ряда гарантий для сербов, живущих в Косово
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 17 ноября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Белград надеется на активизацию прямого диалога с Приштиной. Об этом заявил в среду вечером президент Сербии Борис Тадич, выступивший с речью в лондонском Международном институте стратегических исследований /МИСИ/ в рамках своего первого официального визита в Великобританию.

При этом он выделил ряд моментов, которые, по его мнению, являются ключевыми в достижении прогресса в отношениях с непризнанной республикой.

"Найти реальное и долгосрочное решение существующих проблем возможно только в том случае, если обе стороны готовы прямо и открыто обсуждать стоящие перед ними вопросы, и при этом действительно желают найти точки соприкосновения и достичь взаимопонимания. Именно поэтому Сербия и ряд других стран не могут признать провозглашенную в одностороннем порядке независимость Косово, - указал Тадич. - Кроме того, необходимо обеспечить ряд гарантий для сербов, живущих в Косово. Косовские сербы должны чувствовать, что находятся в безопасности, что их права на справедливый суд, на образования и свободное пользование собственным языком соблюдаются. Только в этом случае можно вести продуктивное взаимодействие".

Тадич также рассказал дипломатам и журналистам, собравшимся в конференц-зале на 5-м этаже Эрандел-хауса в центре Лондона, где расположена штаб-квартира МИСИ, что несколькими часами ранее у него состоялась конструктивная беседа с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Визит президента Сербии в Великобританию состоялся менее, чем за месяц до заседания Совета ЕС на высшем уровне, где 9 декабря, как ожидается, Сербия может быть официально объявлена кандидатом на вступление в ЕС.

Основное условие для этого выполнено - Сербия задержала и передала Гаагскому трибуналу обвиняемых в военных преступлениях Ратко Младича и Горана Хаджича. Тем, не менее, как заявил Тадич, для практического начала переговоров "должны быть выполнены определенные условия, в частности, возобновление диалога между Белградом и Приштиной, а также решение вопросов, связанных с функционированием КПП на административно-разграничительной линии между Сербией и северной частью Косово". Тадич выразил надежду на то, что Великобритания поддержит стремление Сербии достичь всех необходимых договоренностей для начала процесса вступления в ЕС.

"Наш регион, так называемые Западные Балканы, не может в бездействии ждать улучшения международной обстановки или момента, когда другие государства Запада решат наши проблемы, - заявил Тадич. - Мы должны действовать сообща, чтобы обеспечить собственную безопасность и стабильное будущее. Мы должны делать все, что необходимо для сближения с ЕС, даже если ЕС не высказывает заинтересованности в увеличении числа стран-членов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама