Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российский мирный атом стал более конкурентоспособен, считают в Совфеде

17 ноября 2011, 10:00 UTC+3
Отечественные сенаторы высоко оценивают работу "Росатома" на мировом рынке в 2011 году в сложный "постфукусимский период"
Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 ноября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Отечественные сенаторы высоко оценивают работу госкорпорации "Росатом" на мировом рынке в 2011 году в сложный "постфукусимский период".

"Международные успехи российских атомщиков в этом году впечатляют", - сказал корр. ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя комиссии Совета Федерации РФ по естественным монополиям Валентин Межевич.

Он отметил, что "события в в Японии /авария на АЭС "Фукусима-1"/, с одной стороны, сделали важнейшей тему безопасности атомной энергетики, а с другой – серьезно ужесточили конкуренцию на этом рынке, потому что некоторые из тех стран, которые до Фукусимы всерьез присматривались к А                     ЭС, теперь решили взять паузу". "И, однако, даже на этом сузившемся рынке "Росатом" сумел получить несколько новых заказов. Это подтверждает высокую конкурентоспособность российских ядерных технологий, особенно в части, касающейся безопасности атомных станций", - уверен Межевич.

Сенатор напомнил, что в 2011 году была запущена АЭС Бушер в Иране – один из самых известных долгостроев в мире. "Это была технологически сложная работа – ведь надо было соединить немецкое оборудование, оставшееся в Иране с той поры, когда "Сименс" начинал строить станцию /1970-е годы/, и российское, завезенное в Бушер после того, как за дело взялись российские специалисты /1995 год/. То, что станцию достроили, она уже включена в энергетическую систему страны – это серьезное достижение инженеров и строителей "Росатома", - заявил Межевич.

Он добавил, что в адрес станции в Бушере "неоднократно высказывались опасения со стороны ряда западных экспертов, но они беспочвенны: ведь станция строилась под контролем МАГАТЭ, что подтверждает ее исключительно мирный характер".

Парламентарий также отметил развитие и укрепление взаимоотношений России с Китаем по технологиям мирного атома. "Заключение контракта на строительство второй очереди Тяньваньской АЭС – это настоящая победа, ведь у "Росатома" были очень серьезные соперники в этом проекте, и китайская сторона выбирала действительно лучшее", - сказал Межевич.

По его оценке, 2011 год "для атомной энергетики был непростой, однако отрасль продолжает развиваться". "Свидетельство этому - сформированный в этом году неплохой портфель заказов "Росатома", демонстрирующий востребованность российских ядерных технологий", - заключил сенатор.

Ранее на заседании президиума правительства РФ гендиректор "Росатома" Сергей Кириено назвал 2011 год особенным для госкорпорации, поскольку впервые с советских времен осуществлено столько пусков объектов атомной энергетики - АЭС "Бушер" в Иране, первый в Китае исследовательский реактор на быстрых нейтронах, завод по обогащению урана в Китае. Кроме того, в этом году завершено строительство первого блока АЭС "Куданкулам" в Индии, до конца года будет запущен четвертый блок Калининской АЭС в Тверской области.

При таком рекордном количестве пусков крайне важно было не потерять новые заказы, отметил гендиректор госкорпорации. "Были риски, что после "Фукусимы" мировой рынок провалится. Конкуренция действительно ужесточилась на этом рынке, но мы при этом провале рынка и ужесточении конкуренции почти вдвое увеличили свои зарубежные заказы", - сообщил Кириенко. Он пояснил, что на конец 2010 года в "портфеле" "Росатома" находились соглашения на сооружение 12 блоков АЭС /один из них – Бушер – сдан/, а на данный момент подписаны документы на строительство 21 блока. Среди новых клиентов "Росатома" - Вьетнам, Белоруссия, Бангладеш. В графике также возведение второй очереди Тяньваньской АЭС в Китае.

Все эти заказы, по словам руководителя Росатома, идут как заказы отечественным предприятиям. "У нас 97 проц всего объёма заказов на машиностроение и оборудование размещается в Российской Федерации при строительстве в России и только 3 проц закупается за рубежом, если что-то не производится в России. Сегодня объём заказов для отечественного машиностроения уже превысил 250 млрд рублей с соответствующими рабочими местами и всеми остальными показателями", - констатировал Кириенко.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама