Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия выступает против ужесточения санкций в отношении Сирии и считает, что ее руководству нужно время для реализации реформ

7 сентября 2011, 19:54 UTC+3
Об этом сегодня сообщил МИД РФ, отметив, что сирийским руководством по претворению заявленных реформ "сделано уже немало"
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. Россия выступает против ужесточения санкций в отношении Дамаска и считает, что руководству Сирии необходим временной ресурс для реализации реформ. Об этом заявил сегодня в интервью ИТАР- ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

"По нашему убеждению, именно национальный политический процесс, направленный на эффективное удовлетворение законных чаяний населения, является единственным путем выхода из кризисной ситуации, - подчеркнул дипломат. - Альтернатива этому - гражданская война, в том числе с перспективой последующего распада страны на несколько враждующих анклавов и дестабилизации обстановки в масштабах всего региона". "Такого развития событий допустить нельзя", - считает он.

Богданов обратил внимание на то, что сирийским руководством по претворению заявленных реформ "сделано уже немало". "Отменен режим чрезвычайного положения, упразднен Высший суд государственной безопасности, принят декрет о реализации прав граждан на мирные демонстрации, вступили в действие законы о всеобщих выборах, о многопартийности, о местном самоуправлении и о СМИ, - перечислил заместитель министра иностранных дел России. - В первом квартале 2012 года в Сирии должны пройти выборы в парламент, завершена конституционная реформа, объявлена амнистия политзаключенным, открыт доступ на сирийскую территорию гуманитарным агентствам". "Власти Сирии готовы принять делегацию Управления верховного комиссара по правам человека", - сообщил Богданов, посетивший эту страну по поручению российского президента Дмитрия Медведева.

Дипломат убежден, что сейчас "нужны энергичные шаги" по реализации реформ. "В то же время надо понимать, что для реализации такой масштабной программы сирийскому руководству необходим определенный временной ресурс", - сказал Богданов.

"Ужесточение же санкций против Дамаска делу не поможет, - подчеркнул он. - США и Евросоюз и так уже ввели против Сирии суровые санкции, поэтому мы выступаем против предложенного западными странами проекта резолюции СБ ООН, который к тому же возлагает всю вину за насилие исключительно на одну сторону – сирийские власти, игнорируя факты вооруженных вылазок и провокаций, осуществляемых экстремистским подпольем".

"В противовес такому подходу мы в соавторстве с Китаем предложили свой проект резолюции, который, как мы считаем, смог бы способствовать выходу Сирии из кризиса, а не усугублять сохраняющуюся там и без того сложную ситуацию", - заметил Богданов.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама