Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

События в Ливии вылились в гражданскую войну при прямом вмешательстве Запада, сценарий не должен повториться - МИД РФ

7 сентября 2011, 20:02 UTC+3
Москва будет активно взаимодействовать с Переходным национальным советом Ливии в интересах преодоления острого гуманитарного кризиса в стране
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 7 сентября. /ИТАР-ТАСС/. События в Ливии вылились в гражданскую войну при прямом вмешательстве Запада, сценарий не должен быть повторен. Об этом заявил сегодня в интервью ИТАР-ТАСС заместитель министра иностранных дел РФ Михаил Богданов.

"Разумеется, драматические события, происходящие сейчас в арабских странах, и их возможные последствия для общерегиональной обстановки вызывают у нас серьезную озабоченность, - подчеркнул дипломат. - По существу, на обширном геополитическом пространстве создалась острокризисная ситуация, идет цепная реакция сломов устоев и застарелых режимов".

"Беспокоит прежде всего то, что социальные протесты зачастую выходят за рамки правового поля и, к сожалению, сопровождаются боевыми действиями, кровопролитием, жертвами", - отметил Богданов. "В Ливии они при прямом вмешательстве Запада вылились в гражданскую войну, - сказал он. - Несомненно, ливийский сценарий не должен быть повторен".

Богданов также подчеркнул, что Москва "будет активно взаимодействовать с Переходным национальным советом /ПНС/ Ливии в интересах преодоления острого гуманитарного кризиса в стране".

"1 сентября Россия приняла решение формализовать признание ПНС в качестве действующей власти в Ливии, - напомнил дипломат. - Теперь будем активно взаимодействовать с новыми ливийскими руководителями в интересах налаживания полномасштабного национального политического процесса в этой стране, становления институтов государственной власти, восстановления разрушенного хозяйства, преодоления острого гуманитарного кризиса. Разумеется, рассчитываем и на продолжение взаимодействия с ливийцами в двусторонней сфере, включая и экономическое сотрудничество".

"В русле нашей принципиальной линии намерены оказывать ливийскому народу поддержку и посильную помощь, - заверил Богданов. - Это особенно необходимо ливийцам именно сейчас, когда новым властям предстоит тяжелейшая работа по формированию новых структур управления, прежде всего – органов безопасности и обеспечения правопорядка, по согласованию племенных и клановых интересов, восстановлению инфраструктуры и хозяйства страны". "От чрезмерного оптимизма на этот счет пока, к сожалению, предостерегают нас частые случаи мародерства и грабежей, и конечно – сохраняющаяся угроза активизации разного рода экстремистских группировок исламистского и террористического толка, включая боевиков Аль-Каиды", - сказал заместитель министра иностранных дел России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама